新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

华北巴彦油田提升油井治理效果

“一井一治”为低产井补充“体能”

  中国石油网消息(特约记者 熊巧红 通讯员 吴晨林)华北油田巴彦分公司强化技术攻关,针对注气、注水开发治理措施等方面的瓶颈问题,分区块、分油藏、分井型逐井研究分析,采用“一井一策、一井一治”的方针,系统摸清每口井的潜力,激活低产井潜能,为油田效益开发提供技术支撑。截至7月5日,巴彦分公司今年已完成措施作业30井次,措施成功率100%,增油2.6万吨。

  华北油田巴彦分公司目前有319口油井。其中,有28口高含水井,主要位于油藏边部。受边水推进影响,储层物性差,单井自然产能低,低产低效井达到24口。

  分类体检,对症诊疗。技术人员为不同类型的低产低效井设置“体检套餐”,强化室内静态资料和现场动态资料的收集录取,结合资料分析深入开展效益评价。根据油藏开发状况,分析低产成因,优选措施治理技术,制定了以常规注水调整恢复为主,补孔、解堵、蓄能、封窜为辅的递进式综合诊疗方案,多措并举,助力油藏高效开发。截至目前,巴彦分公司今年以来已完成油井措施作业23井次,累计增油1.8万余吨。

  精准把脉,通经活络。紧扣构造解释、储层刻画、剩余油描述3条主线,技术人员摸清了油井地下情况,制定油水井分级分类管理标准,将采油井分为4类,持续治理、滚动推进、动态跟踪。由于吉华2X区块投入注气开发后发生气窜,巴彦分公司与多家单位开展调研交流,优化注气开发技术策略,采用试验泡沫封窜工艺,改变气体运移通道,对注气后两口气窜的无液油井采用氮气泡沫封堵技术,为后续治理打下良好基础。

  精细解剖,切中要害。技术人员精心梳理低产低效井情况,坚持油藏与采油、静态资料与动态资料、地下潜力与地面条件“三结合”原则,现场联合会诊,定层段、定工艺、定规模,确定措施方案。针对吉华1-67X井区地层能量弱、采油井产量低等情况,技术人员在该区域开展单井蓄能试验。目前,这个井区日产油达到3.9吨,压裂蓄能试验已见效果。

  训练体能,恢复生产。由于河套盆地吉兰泰油藏西南区域储层裂缝不发育,地层压力低,巴彦分公司开展增压增注试验,补充地层能量。吉华1-26井自2021年8月投注以来,地层压力与来水压力持平,无法注水。去年3月,技术人员精心研究对该井进行酸化后,今年1月实施增压增注,疏通注水通道,措施改造效果良好,地层吸水能力提高,有效补充了油藏西南区域储层的地层能量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn