新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

今年年初以来,塔里木油田依靠科技创新,积极处理井下“疑难杂症”,在富满油田创新应用“无固相压井液+泥浆”双体系,让8000米超深碳酸盐岩井重新焕发活力,为高质量发展蓄势赋能——

塔里木油田:双体系“唤醒”超深高产井

  位于塔克拉玛干沙漠腹地的富满油田满深702井,是塔里木油田应用创新技术“唤醒”的一口高产井。

  今年3月,塔里木油田在满深702井的井筒畅通作业中,首次创新采用“无固相压井液+泥浆”双体系,并在8000米以深井段成功应用。截至7月2日,满深702井恢复生产1个多月以来,生产原油超3057吨、天然气222万立方米,为富满油田建设10亿吨级大油区作出了贡献。

  这是塔里木油田有效治理超深碳酸盐岩油藏自喷期短、采出程度低等难题的生动实践。今年年初以来,塔里木油田依靠技术创新,积极处置碳酸盐岩油井的井下“疑难杂症”,全力推进高效生产,实现效益开发。

  瞄准难题 精准开方

  满深702井是塔里木油田部署在塔北坳陷碳酸盐岩油藏的一口开发井,生产期间产量高、地层能量充足。然而,2023年,这口井在生产11个月后,因井壁垮塌导致优质储层段被砂埋,油气通道被堵死,失去自喷能力。

  “主动出击,绝不让任何一口井‘躺下’!”哈得采油气管理区采油气工艺研究所所长刘迎斌说,通过单井生产曲线动静态评价分析后,确认满深702井具备采出程度低、地层能量充足等特点,可尽快恢复生产。

  作为我国超深碳酸盐岩油藏的典型代表,富满油田如果按照常规的畅通井筒方式来解堵,将面临三大难题:一是“裸眼段长”,修井机提升能力和钻台高度均无法满足要求,反循环冲捞砂过程中存在旋转控制头超压失效的风险;二是“井控风险高”,砂埋段以下容易形成高圈闭压力;三是“井壁易垮塌”,冲捞砂作业过程中容易发生井壁重复垮塌,引发卡钻、钻具落井等工程复杂情况。

  要让这样一口深达8250米的完钻井顺利“复活”,可不是想象的那么简单。困局之中,出路何在?

  今年年初以来,塔里木油田哈得采油气管理区系统谋划、科学决策,坚持目标引领下的问题导向,打破认识“禁区”,跳出常规做法,不断推进碳酸盐岩油藏理论认识、应用技术和修井工具的创新,决定采用“无固相压井液+泥浆”双体系的方式实现解堵目标,快速提升生产能力。

  复活深井 质效双增

  富满油田要建设10亿吨级大油区,必须在井筒畅通技术上创新。满深702井作为一口开发井,被富满油田定为“无固相压井液+泥浆”双体系应用的首选井。

  满深702井所处的富满油田是以超深层碳酸盐岩油藏开发为主,目前在生产的349口井中,有271口井是通过裸眼完井,占所有生产井的77%以上。为在高效完成冲捞砂作业的同时保障井控安全,塔里木油田制定详细的施工方案,组织各路技术人员结合油藏与工程综合信息,采取“无固相压井液+泥浆”双体系方式,提高冲捞砂作业效率,保障了起钻和后续作业过程中的井控安全。

  “仅用时51天就冲至8140米,比预期提前36天完成,节约作业费用约500万元。”哈得采油气管理区总工程师欧如学说。

  满深702井停产半年后重新焕发活力,不仅创造了塔里木油田碳酸盐岩井筒畅通作业首次突破8000米纪录,也为富满油田超深裸眼井垮塌治理提供了技术保障。

  一口高产井重新“复活”,折射了塔里木油田当好深地科技种子队的决心。这口井投产1个多月以来,油气生产保持平稳,为富满油田超深裸眼井的垮塌治理打造了质效双增的样本。

  复制推广 驱动发展

  满深702井的成功之路是可复制的。眼下,塔里木油田抓住机遇,立足高质量开展井筒畅通作业,紧密部署4口类似问题井,快马加鞭为后续井筒畅通作业“铺路架桥”。

  “井下难点是攻关重点,我们要保证异常井口口有着落、事事不过夜。”刘迎斌说,针对富满油田碳酸盐岩的特点,成立了由“甲方井长+乙方技术专家+监督”为主体的“党员突击队”,充分调动员工提质增效的积极性、主动性和创造性,通过油藏与工程相结合分析,实现“管理+技术”的双引擎驱动,形成井位优选、快速投产的生产方式,开发成本显著降低,开发管理水平大幅提升。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。塔里木油田通过地质工程一体化、优化施工方案、紧盯施工现场、高效异常处置等一系列措施,及时恢复高产井油气产能,实现了提质增效,为企业高质量发展蓄势赋能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn