新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 王燕妮)大庆油田坚持稳油增气不动摇,上半年生产经营保持良好势头,原油和天然气产量双超产,实现双硬过半。

  今年年初以来,大庆油田聚力“勘探突飞猛进、油稳中求进、气跨步跃进、新能源大干快进”,加速实现从稳油增气到油气并举,再到油、气、新能源“三足鼎立”的立体成长。

  大庆油田坚持高效勘探,资源“家底”不断丰实。勘探系统“开启新一轮储量增长高峰”,古龙西夹层型页岩油展现大规模增储前景,多口致密油水平井的成功实施带动区带亿吨级效益储量提档升级;常规油精细勘探屡获高产,夯实“基本盘”。

  6月29日,在大庆油田采油一厂北一二排区块,54部钻机轰鸣夜战。继南一区西部“压舱石工程”油流奔涌后,这里将助力采油一厂连续4年产量箭头向上。大庆油田开发系统积极落实《新时代大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田发展规划》,全力推进原油稳产上产。水驱强化调整挖潜控递减,持续推进精准注水方案调整;三采推进新区块提前投注剂,重点推进8个已下达投资区块施工组织。天然气系统高效组织生产运行,力争全年天然气60亿立方米目标顺利实现。

  在国家“双碳”目标要求下,大庆油田加快建设新型能源体系,全力推进低碳油气生产、清洁能源供应、氢能产业、CCUS/CCS产业“四大基地”建设。在大庆喇嘛甸油田低碳示范区,数万块光伏板在阳光照耀下熠熠生辉。目前,该示范区一期光伏已建设完成。待二期和风电一二期工程建成投产后,年发电量可达5.78亿千瓦时。上半年,大庆油田新能源发电量突破3亿千瓦时,新能源产能向产量转化取得阶段性效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn