新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

“四个革命、一个合作”能源安全新战略提出10周年

长庆油田为能源饭碗盛上“多元粮”

多能互补的能源供应结构雏形显现

  中国石油网消息(记者 栗倩玮 通讯员 冯东奇)6月12日记者获悉,长庆油田今年前5个月油气当量同比增加39.1万吨,生产运行平稳有序。

  能源是工业的粮食、经济的命脉,关系国计民生和国家安全。自2014年能源安全新战略提出以来,长庆油田牢记重大嘱托,坚决贯彻习近平总书记关于大力提升国内油气勘探开发力度、把能源的饭碗牢牢端在自己手里等重要指示批示精神,在时代发展和能源革命中找准坐标,切实增强使命感紧迫感,在保障国家能源安全中当好“顶梁柱”。

  长庆油田将保障国家能源安全作为第一要务。从“稳油增气、持续发展”到“二次加快发展”,再到“134”发展方略与“大、强、壮、美、长”发展新图景,公司发展战略不断调整、丰富,多能互补的能源供应结构雏形显现。

  10年来,长庆油田建成我国首个年产6000万吨特大型油气田。长庆油田的勘探成果、油气产量、企业效益、劳动生产率等多项指标保持箭头向上,入选全国国有重点企业管理标杆,迈出建设世界一流大油气田的铿锵步伐。

  经过半个多世纪的开发,找油采油越来越难,但是关键核心技术的突破,让长庆油田原油年产量有能力保持2500万吨以上持续稳产。在长庆油田“压舱石”工程的重点区块,姬塬油田、靖安油田通过实施重构层系井网、重调油藏流场等稳产措施,今年前5个月,油藏自然递减率同比下降3.1个百分点、产量完成计划的102.7%。长庆油田将页岩油作为重要战略接替资源,创新形成了以大平台立体式布井、细分切割体积压裂为代表的18项页岩油开发配套技术,在甘肃陇东率先建成年200万吨页岩油生产基地。

  能源的饭碗要“端得稳”,更要“端得好”。在我国加快建设新型能源体系的过程中,天然气发挥的作用越来越重要。长庆油田以市场需求为导向推动能源体系供给侧改革,将天然气上产作为落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要抓手。10年来,长庆油田建成国内首个年产500亿立方米战略大气区,能源结构得到进一步优化升级。今年前5个月,长庆油田天然气产量达到227.88亿立方米,同比增加2.72亿立方米。

  长庆油田在国家“双碳”目标指引下,按照集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,抓住规模优势、区位优势、产量结构优势,加快推动油气和新能源业务融合发展。在兰州七里河马滩地热供暖开发示范项目现场,首口开采井正在加紧钻进。“项目建成后,将为1万多户居民供暖,减排二氧化碳量相当于种植98万棵树木。”长庆油田公用地热开发项目组经理杨治力说。同时,长庆油田将CCUS作为关键“减碳”技术,创新打造CCUS国家级精品示范项目——黄3区CCUS试验项目,形成“9注37采”试验规模,目前已累计注入液态二氧化碳超20万吨。

  长庆油田还将加快建设能源超级盆地步伐,全方位构建“风光电热”多能互补新格局,力争“十四五”末清洁能源替代率达到25%,让能源饭碗盛上更多优质的“长庆粮”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn