新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 刘天一 通讯员 刘凌寒)6月7日,随着文23储气库4口新钻井陆续投产,华北油田储气库群日注气量超1500万立方米,为今冬明春京津冀天然气调峰保供“增气储暖”。

  华北油田储气库群由苏桥储气库、京58储气库、文23储气库组成。作为距北京最近的储气库群,华北油田储气库群在应急“冲峰”保供中发挥着重要作用,天然气一个多小时便可送达北京。从今年3月30日开始,储气库群所属储气库相继启动新一轮注气,目前日开注气井数量达到历年同期最高。同时,华北油田发挥优势,大力实施增气战略,储气库群工作气能力、日高峰调峰能力均实现五年翻一番。在去冬今春的保供期内,储气库群连续31天日采气量保持在2000万立方米以上。

  华北油田不断加快储气库建设,向“深处”要空间,一体推进扩容达产,提升生产能力。今年注气工作开始以来,华北油田持续深化多周期注气规律分析,在注满库基础上更进一步,实行“强驱、平压、缓注”六字方针,大力推动新一轮储气库扩容达产、规模注采的高峰增长,制定“低压快注提产,高压缓注增储”一系列措施,重点在苏桥压缩机系统优化、井筒完整性管理提升等项目攻关中获突破,不断破解生产难题。

  目前,华北油田“增容提气”工程正加紧推进。由华北油田负责实施的中国石油唯一盐穴储气库——叶县储气库造腔近10万立方米,将为华北油田天然气保供再添“底气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn