新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

在线微凝胶调剖技术应用400余口井

长庆油田:技术攻关 稳油控水 降本增效

  中国石油网消息(记者 张峰 通讯员 陈佳俊)截至目前,长庆油田在线微凝胶调剖技术自2021年开展先导试验以来,已累计应用400余口井,调剖井组平均月度递减率由1.39%下降至0.78%,含水上升速度由0.28%下降至0.14%,稳油控水效果凸显,成为破解低渗透油藏水驱矛盾的新利器。

  长庆油田储层致密、渗透率低、微裂缝发育,油水井之间形成了较为复杂的渗流系统,油井见水问题普遍,水驱开发形势严峻。常规大粒径调剖剂的施工泵注性和储层运移性均受到限制,制约了深部液流转向扩大波及效果。技术人员以“注得进、走得动、堵得住”为理念,积极开展粒径适中的调剖封堵材料研发,创新性地采用反相无皂悬浮分散聚合工艺制备了主体弹性微米级凝胶颗粒分散液,并引入高分子稳定剂,攻克了长期稳定性无法保障与流动泵送能力无法调节的技术难题。同时,在主体粒径、稳定性、强度、悬浮性、合成配方及制备工艺等方面进行全面优化,最终研发出在线微凝胶调剖驱油体系。

  在线微凝胶调剖驱油体系表观上为分散液,将传统颗粒固体相变为颗粒分散液相,粒径更小,形变、运移能力更强,可适应复杂多变的储层环境。对比常规交联聚合物冻胶、体膨颗粒等传统调剖工艺,在线微凝胶调剖设备由传统柱塞泵加配液罐转变为一体化橇装注入装置,不仅大幅降低了设备和人工成本,而且提高了施工质量与效率。这项技术还可降低注采敏感性,避免因调剖泵施工排量大导致非目标油井见水的风险。

  长庆油田将扩大在线微凝胶调剖技术应用,发挥该工艺在泵注性、运移性、封堵性等方面的优势,并持续优化体系性能和工艺参数,在大斜度开发区、加密区等特殊井型、小井距注采敏感区开展规模应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn