新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

统筹质的有效提升和量的合理增长

西南油气田:效益开发 “常非并举” 三线推进

  中国石油网消息(通讯员 邱令)截至6月7日,西南油气田今年的天然气产量同比增长5.13亿立方米。其中,常规气单井产量同比提高8%,气田开发成效显著。

  今年年初以来,西南油气田突出效益导向,围绕“稳固常规气上产‘压舱石’、夯实页岩气上产‘增长极’、打造致密气上产‘新阵地’”三条主线,勘探开发“常非并举”,统筹质的有效提升和量的合理增长,加快从生产型向经营型转变,推动实现效益开发。

  狠抓常规气高效开发,西南油气田持续夯实开发基础,生产组织方式持续向“早、优、精、控”转变。抓好川中古隆起上产工程,保障安岳气田龙王庙组气藏稳产,加快未开发区评价上产;优化生产管理,实现安岳天然气净化厂满负荷高效率生产;强化蓬莱气田勘探开发一体化,攻关超深强非均质底水气藏效益开发技术,着力开辟新的高效建产区。全面推进老气田“压舱石”工程,持续开展剩余储量描述、措施挖潜、关停井复产、滚动扩边、整体治水及地面优化调整,将综合递减率控制在8%以内,提升工艺措施有效率,降低运维成本。

  西南油气田着力推动科技创新、运营模式、管理方式变革,打造川南页岩气高效建产新模式。聚焦页岩气“中深层长期稳产、深层加快建产、新层系评价上产”三大领域,大力推动技术迭代更新,铂金靶体钻遇率达93.6%,深层页岩气钻井周期同比缩短28%,并通过技术优化、定型高产井模式,确保了页岩气单井EUR得到有效提升。西南油气田不断深化“三统一、全共享、创一流”“川南页岩气效益开发二十三条”管理新模式,在深层页岩气积极推行“日费制”和“联合总包”钻井管理模式,有效发挥“创指标、树标杆、建模板”作用,钻井周期实现85天提速目标,有效支撑了页岩气规模上产。

  西南油气田着力打造致密气技术模板,坚持勘探开发、地质工程、技术经济一体化,科学统筹勘探开发节奏,优化技术实施方案,综合考虑钻井成功率和经济效益,明确投资、周期和成效,持续降低成本。同时,强化钻井技术攻关,缩短钻井周期,不断优化“一砂一策、一段一策”试油方案,开发指标实现“四升两降”,保障了盐亭区块高质量稳产。在天府气田简阳区块永浅3平台,西南油气田建成四川盆地首座百万立方米致密气生产平台,形成了可复制推广的开发配套技术模板。

  西南油气田加快推进数字化转型发展,强化智能气田、智能储气库、智能工厂等示范成果的推广应用,持续推进“中心站+无人值守站”管理模式,开展老区转型试点,推动业务流程优化和管控模式转变,通过数智赋能促进高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn