新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张冬旭 通讯员 张功智)6月6日,冀东油田高114-6侧平1井尾管正常下至井底,顺利完成固井施工。这是该油田的首口超短半径侧钻水平井,标志着该油田相关施工工艺取得重大突破。

  相较常规小井眼侧钻技术,超短半径侧钻水平井技术具有进尺少、周期短、成本低等优势,对油田剩余油挖潜和老井改造具有重要作用。

  超短半径侧钻水平井技术对队伍施工能力、定向工具、套管下入、固井质量等提出了更高要求。为确保技术顺利实施,该油田勘探开发事业部统筹协调,多次组织公司侧钻团队开展超短半径侧钻方案调研和论证,优选高114-6侧平1井作为首口井开展矿场试验。采油工艺研究院针对短半径侧钻井眼尺寸小、曲率大等难点,精细完成井眼受力分析、摩阻扭矩分析及水力参数设计,形成最优的井眼轨道。

  此次小井眼超短半径侧钻水平井技术的成功实施,为油田浅层油藏剩余油挖潜提供了新思路、新手段。冀东油田侧钻团队将进一步优化各项参数,缩短钻井周期,为推广应用该技术提供有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn