新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

转观念 勇创新 强管理 创一流 着力打造提质增效“增值版”

塔里木油田最大单体光伏项目加速推进

  中国石油网消息(记者 王成凯 通讯员 沈祥瑞 马群)6月10日,塔里木油田在新疆巴州库尔勒市上库高新区开工的130万千瓦光伏发电项目场地平整等各项建设工作正加快推进。这是塔里木油田开工建设的单体装机容量最大的光伏发电项目,对于推动绿色低碳转型发展、扩大对外清洁供能、助力经济民生改善具有重大意义。

  上库高新区低碳转型130万千瓦光伏项目于5月21日启动,总占地面积达3.5万亩,相当于3285个足球场的大小。项目由光伏场区、2座220千伏升压站、13万千瓦/26万千瓦时超大型储能电站组成。项目建成后,现场的黄沙戈壁将变为由274万块光伏板组成的“蓝色海洋”。

  该项目是地企双方携手加快绿色低碳转型发展的标志性工程。塔里木油田将通过绿色能源开发利用推动上库高新区产业园低碳转型,为地方能源结构、产业结构、经济结构转型升级和推动经济社会高质量发展注入强劲“绿能”。该项目全面建成后,预计年均生产绿色电能21亿千瓦时,可替代标准煤63万吨、减排二氧化碳164万吨。

  近年来,该项目所在的上库高新区大力推进化纤纺织全产业链一体化基地、石油天然气化工等产业集群建设,园区用电负荷逐年增大。塔里木油田积极加快推动项目各项工作,确保尽快向园区提供高效“绿能”,全力满足新增用电需求,助力上库高新区争创全疆首家绿色低碳示范园区。

  “这些清洁电能将全部输送至国家电网,为位于上库高新区的独山子石化、中昆新材料等企业提供绿电,改善当地用能结构,助力绿色生产、低碳转型。”塔里木油田新能源事业部副经理兼安全总监王峰表示。

  塔里木盆地风能资源储量、太阳能年辐射总量均居全国前列,是我国重要的能源生产基地。近年来,塔里木油田因地制宜深耕盆地特色资源,加快“沙戈荒”新能源大基地建设,已在新疆巴州、喀什两地投运130万千瓦集中式光伏发电项目,绿电年生产能力达24亿千瓦时。上库高新区低碳转型130万千瓦光伏项目建成后,将推动塔里木油田新能源装机规模翻番,达到260万千瓦。

  今年,塔里木油田已通过阳光累计生产绿电超4亿千瓦时,折合标油8.4万吨,新能源在塔里木油田能源总当量中的分量逐年攀升,已成为与石油、天然气并重的三大主营业务之一,为构建形成油、气、新能源融合发展新格局作出贡献。

  今年,塔里木油田还将在巴州、阿克苏等地陆续开工建设4个总装机容量为70万千瓦的新能源项目,为所在地区清洁电力供应、经济社会绿色发展提供更加有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn