新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

青海油田锚定“1346”规划目标,紧紧围绕年度增储上产任务,强化科学管理和技术攻关,不断推动“提速提效、工程质量、井控安全”上台阶——

青海油田:技术立企 高质量建设青藏能源高地

  创新攻克的天然气井产层出砂动态监测技术,实现了产层出砂情况实时动态监测和资料录取;自主研发的酸化解堵工艺,日恢复气量超300万立方米;引进推广的智能凝胶夹层水封堵技术,让剩余油挖潜再上新台阶……今年前5个月,青海油田找准推动工程技术进步的奋斗坐标,在油气开发道路上步履铿锵,为高质量建设青藏能源高地贡献一“技”之长。

  集中攻关

  保障高效勘探

  在高水平科技自立自强上当好标杆旗帜,需要集中力量攻关突破,全面强化自主创新。

  今年年初以来,青海油田瞄准钻井工程、井下作业、勘探试油气、采油工艺等领域的难点、卡点、痛点,发挥工程技术目标导向、问题导向和效益导向的引领作用,不断完善以“五个一体化”为主的地质工程一体化工作机制,推进高效勘探和效益建产,持续提升工程技术支撑水平。

  英雄岭页岩油和风西致密油勘探开发,是青海油田进军非常规领域的代表作。青海油田按照“模块化、模板化、流程化”管理思路,通过实践、总结、分析,形成分块、分井、分次、分段钻井提速和压裂施工模板,初步探索出非常规效益开发配套技术。

  英雄岭构造带浅部潜水面以上“空壳子”失返漏失和深部窄密度窗口溢漏共存,是制约钻井提速的关键问题。青海油田开展联合攻关,实施潜水面以上“空壳子”井漏治理和深部地层窄密度窗口溢漏共存治理。初步形成制约上下两个提速难点的“高黏高失水纤维材料+胶质水泥”堵漏工艺和“精细控压+堵漏接头+科学堵漏配方”“组合拳”,实现钻井提速“弯道超车”。

  为完成今年各项指标任务,青海油田突出钻井服务支撑、油气工艺提升、钻导录测管控等工作,在一体化融合上获得新进展,为高效勘探和效益开发提供坚强有力的工程技术支撑。

  迎难而上

  攻关核心技术

  随着柴达木盆地资源品位持续下降,油气藏地质特征逐渐呈现“动用难、低渗透、埋藏深、非常规”的特点。对于青海油田而言,深井提速有两大难点:一是三个区带三套层系高密度窄压力窗口地层安全钻进慢、起下钻周期长、大温差固井质量保障难度大。二是两个区带两套层系可钻性差、机速低、趟钻进尺少频繁起下钻。

  “先天”不足,后天势必面临更多掣肘。

  英页2H平台受靶层埋深增大、地层偏硬、动力钻具和钻头选型不适用、仪器无信号等因素影响,“造斜+水平段”机速低、二开趟钻次数多。四个区带深探井受大温差、窄密度窗口、小间隙影响,长井段深层固井质量保障难度大……

  推动工程技术进步,对于青海油田而言,既是必答题,也是加分题。青海油田在实践中突出三大工程保障、核心技术攻关等方面工作,持续拓展连续管应用领域,配套形成28项成熟工艺,连续管稳、优、快的技术优势得以显现。践行“防治结合”技术路线,推广8项成熟治理工艺,初步建成综合防治体系,在高质量发展上展现了新作为。

  有的放矢

  提升支撑水平

  2023年,是青海油田全面实施地质工程一体化的关键一年。这一年,青海油田油气勘探获“三油两气”五项重要进展:部署预探评价井37口,进尺13.31万米,同比增长19%;试油56口/94层,增长14%;钻井周期缩短31%,机械钻速提高0.9%,事故复杂实效降低31%。

  地质工程一体化为青海油田勘探业务带来了质的变化,再一次实现了突破和飞跃。

  强化深部地层钻井提速。针对“四个区带”窄密度窗口地层和深层侏罗系、E32地层机速慢等情况,青海油田推广精控配合随钻承压工艺,强化“涡轮+孕镶钻头”“扭冲工具+高效PDC”的应用,确保深井钻井成功率达100%、机速提高20%以上,趟钻进尺增加1倍以上。

  抓好多学科精准融合的一体化合作。基于构造、属性、天然裂缝和地质力学四大方面表征的干柴沟页岩油储层品质和工程品质参数,青海油田地质、测录、钻井及压裂人员优化钻前的轨迹设计,确保井位设计合理;钻时时效跟踪,确保导向“四化”实现;钻后模型评价,精细指导压裂方案设计和压裂过程监测。

  持续打造开放共享的科技创新平台。重点围绕四大区带和非常规提速提产问题,加大与院所合作力度,突出岩石力学参数测试,指导钻头及钻具组合优选。抓实储层分类分级精细评价,指引压裂方案差异化设计,共同建设平台井提速提效示范工程。

  即将步入2024年下半年,青海油田以破与立的勇气和自信,明确了技术立企的路线图,夯实管控能力“稳”的基础,激发质效双提“进”的动能,提升技术攻关“立”的实效,推进高效勘探和效益建产,持续提升工程技术支撑水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn