新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张冬旭 通讯员 耿海涛)5月29日,随着树脂堵漏加固技术在南堡23-2169、南堡13-1138井试用成功,冀东油田套损井加固技术再获突破。

  近年来,随着冀东油田疑难套损井治理难度逐年增大,一些经过修复的套损井,存在套漏、套管强度降低等情况,无法保证井筒完整性和后期安全生产。针对上述问题,冀东油田采油院技术人员着手研发高强度树脂堵漏加固技术,包括高强度树脂材料、注入设备、钻塞及配套工具。该技术将树脂材料挤注至套漏、套破位置,使其发生聚合反应并形成网状固体结构。加固后的套管内通径不会缩小,不会影响后期生产,被誉为“液体套管”。形成的阻碍层具有强度高、稳定性好、无透水等特点,抗压能力大于45兆帕,适合酸性、碱性工作环境。

  试用过程中,技术人员精心编制技术方案,优化堵漏材料体系和施工工艺,根据井深、井温和漏失情况,优选高强度树脂堵漏体系实施封堵,候凝后应用自研PDC锐齿钻头钻塞,提高磨钻效率。历经6天连续奋战,井筒试压合格,满足后期生产需求,试验取得圆满成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn