新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张敬潇 通讯员 王博 王瑞奎)截至5月29日,“大港油田智能油藏开发动态预警系统”投运已满1个月。应用人员表示:“这款软件能够自动对单井进行产量变化初步分析,明确增产、减产原因,提高了油藏开发动态分析效率,非常实用。”

  随着大港油田主体进入“双高”开发阶段,精细动态分析、精准掌握产量与递减变化趋势、提升油田开发方案针对性及管理效能,成为进一步提升油田开发水平的关键。为此,在大港油田开发事业部的精心组织下,公司勘探开发研究院攻关团队与数智技术公司密切合作,以油水井动静态数据为基础,建成了集油藏监控预警、产量构成分析、产变智能诊断、生产综合评价于一体的工作系统。

  该系统创新引入“体检”机制,对油田、区块、油水井等核心开发指标进行在线采集、自动监测,在油藏动态分级分类的基础上,实现指标预警、超标报警,进一步提高了油藏分类管理的精细化水平。同时,结合不同类型油藏产液、油量、含水率等指标变化特征,形成三大类15项减产原因、四大类10项增产原因诊断标准,明确增产、减产原因,并智能推荐措施治理方向,实现了由人工分析向自动智能初步分析的转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn