新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(通讯员 陈雯)截至6月3日,玉门油田老君庙采油厂水系统调整改造项目总体进度达到70%。这个厂通过不断提高注水水质,牵住注水“牛鼻子”。

  水质指标提升是确保注水系统平稳运行、降本增效的有效途径。近年来,随着老君庙采油厂采出水及处理量的增加,水质结垢、腐蚀等问题日趋严重,成为注水开发的“拦路虎”。

  采出水水质管理重点在于源头管理,进入系统的水质决定了后端各级处理的整体效果。采出水从进站到注入注水井中要经历脱水、除油、过滤、回注4个环节,原油脱水效果是水质达标的前提。

  为提升注水质量,老君庙采油厂开展水系统调整改造,主要针对老君庙联合站进行双滤料过滤装置安装以及青西联合站60立方米储罐预制。通过对水系统情况全面调研,技术人员深入分析水系统现状及面临的难题,制定科学合理的调整改造方案,优化水系统结构,提升水资源利用效率。同时,结合影响水质的因素,对各注水站进行工艺适应性评价、注水药剂使用效果评价,进一步优化工艺流程和筛选水处理药剂,确保采出水得到高效处理。

  “水系统调整改造项目投运后,可有效提升老君庙联合站的采出水水质,降低设备维修率,降低成本。”老君庙采油厂老君庙联合站生产运行工程师贺珊说。

  下一步,老君庙采油厂继续坚持“注够水、注好水、精细注水、有效注水”理念,坚持问题导向和系统思维,突出效果、效益,立足创新创效管理,加快项目推进,积极优化工艺改进,持续推进精细注水工作,有效提升油田注水开发水平,为老油田稳产打下坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn