新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 苏华 通讯员 浦硕 景玉平)5月30日,塔里木油田克深801井、克深8-7井等5口单井排水效果显著,日排水量由以往的470立方米提升至820立方米。我国首个超深气田克深气田排水提采工程在今年4月全面完成,推动了克深气田13个气藏“抱团”增气,为克深气田100亿立方米天然气持续稳产奠定坚实基础。

  克深气田克深8区块排水提采工程是中国石油致密性裂缝气藏提高采收率重大先导试验项目。在工程推进中,塔里木油田精细编制克深气田100亿立方米持续稳产方案,积极探索单井堵水、注气阻水、解水锁等二代技术储备,形成“控、排、调、堵”的治理水侵组合拳,有效提升气田单井生产效率。

  近年来,克深气田在高产的同时,面临着水侵形势严峻等问题。排水提采地面工程的全面运行,不仅推进了克深气田降低运行成本目标的实现,还进一步提高了井场安全标准,推进了数智化井场无人值守规范管理。

  在克深气田排水提采工程建设中,塔里木油田地质研究人员严格实行“一井一策”制度,深入梳理、分析单井资料,充分掌握单井的“前世今生”,合理标定单井产能,并通过深化“断、缝、砂、隔”的耦合关系研究,开展老井测井解释、试油等大数据分析和融合研究,助力克深气田老井保持“青春”。

  塔里木油田做深做细整体治水措施,有效实施技术改进降低成本。塔里木油田不断完善单井地面流程,实施除砂和缓释剂加注工艺,不仅使下游设备管线实现防腐、防堵,而且有效保证了单井采出水排得出、输得走、注得下,为气藏稳产提产发挥了积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn