新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

西部钻探克拉玛依钻井公司挑战“高精尖”

全球陆上最高压力采气装置“上岗”

  中国石油网消息(记者 侯红丽)5月5日21时4分,在西部钻探克拉玛依钻井公司天湾1井场,试压泵压力表泄压落0,标志着175兆帕油管头四通及采气树安装试压合格。

  准噶尔盆地南缘钻井被称为“世界难题”,此前,这一区块应用的采气装置最高压力为140兆帕。全球陆上最高压力采气装置成功“上岗”,为该井后续安全、高效修井奠定了坚实基础。

  天湾1井位于准噶尔盆地南缘冲断带东湾背斜,是中国石油2022年度重大油气勘探特等奖项目、国内地层压力和井口流动压力最高的气井,属于一级井控风险井。2022年,该井钻探完成,在试油过程中,预测最高井口压力超过140兆帕。然而,苦于当时国内没有能够满足如此高压要求的井口、地面流程及井下安全阀,不具备安全生产条件,因此,只能将天湾1井注水泥暂时封闭,把丰富的天然气资源封存在地下。

  这次安装的175兆帕油管头四通及采气树装置重达20吨,通体黄色,立起来犹如《变形金刚》里的“大黄蜂”,是井场施工人员从来没见过的“大家伙”。施工前,负责该井施工的700105钻井队干部认真学习、熟练掌握施工方案,确保施工符合各项要求,并向班组员工做好技术、安全、质量交底。吊装前,对吊车司机、司钻、司索工进行专门培训,要求务必把这个“大家伙”平正对直、轻拿轻放。安装时,岗位员工认真擦拭每一个接触面和密封件,清理螺栓丝扣,确保干干净净,不留一点杂物。所有的螺栓也都按照规定扭矩均匀紧扣,保证余扣一致。

  “大老粗也能干精细活,现代钻井人不但能提起数百吨的钻具,能熟练驾驭万米钻机,也能精准安装‘高精尖’装备。一代又一代钻井人在学习和成长中,提升了钻探的含金量。”设备安装试压成功后,克拉玛依钻井公司700105钻井队钻井工程师赵祥说。

  “这套装置为天湾1井后续施工提供了坚强的井控保障,也为加快南缘勘探开发再添工程利器。”克拉玛依钻井公司井控科主管、井控专家梁振勇说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn