新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者 刘玲 通讯员 徐军 苏娣娣)“实时数据传输完毕,准确无误……”5月8日,腐蚀结垢治理在线监测数据传至陇东油区联合站控制室,标志着由川庆钻探公司钻采院自主研制的场站一体化腐蚀结垢防治装置在长庆油田首次成功应用。

  陇东油区联合站是长庆油田于2021年建设投用的一座采输集中联合处理站。为解决站内设备腐蚀结垢严重的技术难题,钻采院腐蚀与防护技术团队展开技术攻关,通过机理分析、单项防治措施研发、点对点统筹联合,形成了具有自主知识产权的一体化腐蚀结垢防治装置。该装置利用“电化学+浅池效应”原理,对场站内、管线、设备及复杂管汇连接段等腐蚀结垢严重区域进行预防和保护,被保护体保护电位小于负0.85伏,特征成垢离子降低率大于40%,防垢效果显著。

  截至目前,该装置已在陇东油区应用10余套,有效解决了该区块腐蚀结垢问题,延长了管线和设备维护时间,降低了生产运行成本,已成为该区块场站防腐防垢综合治理的关键技术。

  下一步,研发团队将根据长庆油田防腐防垢技术需求,及时总结应用情况,做好装置迭代升级,更好地将数智赋能应用到现场防腐工作中,持续做优做精防腐业务,推进科技成果转化,提高在该业务领域的核心竞争力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn