新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

一直以来,中国石油矢志为客户提供更加便捷、高效的服务,不断提升客户体验,为美好生活“加油”赋能——

中国石油品牌故事:一卡在手 全国加油

  “现在不用下车,也不用提前充值,在手机上简单操作几下,就能快速完成加油付款。开发票也不用排队了,将信息输进去,电子发票分分钟就开好了,真方便!”5月6日下午,家住辽宁抚顺顺城区的肖斯语,来到中国石油辽宁销售抚顺雷锋路加油站为爱车加油,通过“中油好客e站”App上的昆仑e享卡,很快就完成了线上付款。

  “以前爷爷经常给我讲他们那个年代如何加油、如何付款,从油票、到实体卡、再到电子加油卡,短短数十年,加油支付方式竟发生了如此大的变化……我一定要带爷爷来亲身体验一下新的加油支付!”肖斯语感慨道。

  雷锋路加油站经理滕飞介绍说,肖斯语是站里有着近2年“客龄”的顾客,他的爷爷肖老先生更是当年开发的第一批客户。如今已退休在家的肖老先生,以前是当地一家物流公司的车队队长,管理着70多辆车的用油。

  上世纪50年代至80年代,国家实行统购统销政策,在那个“票证时代”,油票、现金是司机加油的主要支付方式。

  据肖老先生回忆,那时的油票一般都存放在加油站,车队车辆到站加油时需手工记账。后来,油票渐渐退出历史舞台,当地石油公司推出了粉色卡面的“中油会员卡”。虽然不用手工记账了,但充值还需要手动输入卡号,速度慢且容易出错,而且这个卡只能在辽宁地区使用。

  2008年9月,带有宝石花标识的中国石油实体加油卡正式问世。2010年,肖老先生在雷锋路加油站办理了全国通用的中国石油加油卡。自此,他的工作轻松了不少。“一张主卡就能充值并进行非主卡分配,还能打出用油明细,而且在全国各地都可以使用,比之前方便太多了!”直到今天,肖老先生回忆起这段往事依然记忆犹新。

  随着互联网信息技术的快速发展,广大车主所熟悉的加油卡形态也悄然发生变化,逐渐从实体加油卡,发展为安全、便捷、智能的虚拟电子加油卡。

  大肖是肖老先生的儿子,也是雷锋路加油站的老客户,与滕飞相当熟络。“五一”前夕,他来到雷锋路加油站加油,一边用手机上的电子加油卡支付油款,一边与滕飞聊了起来:“这电子加油卡确实好,以前总有忘带卡的时候,现在只要带着手机就可以加油,而且‘10惠’活动的优惠券即充即送,使用起来也方便。”说完,他走到便利店的堆头前拎起两箱牛奶,“我都研究好了,一箱牛奶正好用一张券,比在超市买划算多了。”

  为了满足现代客户多元化的消费需求,2023年,中国石油将“电子加油卡”全面升级为功能强大的“昆仑e享卡”,不仅可以实现一键下单、预约加油、挂枪即走,下单前还能识别会员,为车主自动计算优惠权益,且默认享受最优券,无须再扫码核券。支付过程中还可选择电子钱包、微信、支付宝3种支付方式。自主开票功能增设了一键批量开票、发票在线换开等功能,开票期限也从90天延长到了365天。

  最新数据显示,截至今年4月下旬,中国石油实体昆仑加油卡累计发售量已突破2亿张,“昆仑e享卡”开卡量超过8000万张,全面实现“一卡在手,全国加油”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn