新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  初夏,古尔班通古特沙漠的积雪已完全消融。5月6日清晨,麦麦提尼亚孜·图尔荪怀着既焦急又喜悦的心情踏出了家门。当天,他将迎来一个期待已久的机会——参加东方物探公司新疆物探分公司278队组织的驾驶实训。

  麦麦提尼亚孜·图尔荪与石油物探结缘于2020年初。东方物探公司新疆物探分公司积极履行社会责任,部分工人的招录向当地贫困村镇的居民倾斜,以促进就业。包括麦麦提尼亚孜·图尔荪在内的112名贫困户青壮年加入了石油物探施工队伍。

  在过去的4年里,他们参与了众多规模不一的物探项目施工。为进一步帮助他们拓宽就业渠道并实现个人收入增长,新疆物探分公司278队不仅提供了技术指导,而且协助他们考取了驾驶执照,并提供野外驾驶车辆的实训机会。

  “授人以鱼,不如授人以渔。我们必须确保培训的质量和效果,让这些青年人能够真正地掌握实用技能。”陆梁精细三维项目指导员钱德坚说。

  尽管已经考取了驾驶证,面对复杂多变的野外实训环境,新手司机麦麦提尼亚孜·图尔荪仍然感到紧张。他在崎岖的山路上驾驶,不时遇到坑洼和石块。在急转弯时,车轮深陷松软的沙土中无法动弹。其他青年也遇到了类似的问题。有的因为对车辆的控制不够熟练,导致车辆偏离预定路线;有的在遇到突发状况时反应不够迅速,险些发生意外。

  “实训中遇到问题并不可怕,真正可怕的是未经过这些训练就直接上路。真正的成功来自于学习和改进。”钱德坚鼓励他们。

  由278队汽车维修技师和经验丰富的驾驶员组成的教练团队,在实训中耐心地指导青年们如何根据路况调整车速、判断车轮走向以及如何应对突发情况。为了解决车轮陷入沙土的问题,教练团队特意准备了木板和石块,教他们如何在车轮下垫放以增加摩擦力,帮助车辆摆脱困境。

  摆脱困境的,不仅仅是车轮,还有一批又一批的贫困青壮年。转眼4年过去,在当地党委政府的精准指导和东方物探公司的全力支持下,莎车县艾力西湖镇苏盖特艾日克村的居民们找到了稳定的收入来源。村里加入物探队的青壮年们,用工作挣到的钱修缮了房屋、种植了果树、发展了养殖业,并通过学习掌握了各种新技能,不断提升自身能力。在乡村振兴的过程中,企业帮扶实现了从“输血”到“造血”的转变,开辟了可持续发展的新路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn