新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  4月23日,大庆油田电力运维六部线路检修二队副队长张汇一在喇360变喇十三西北线现场勘察中发现,9-PS2335变台杆东侧的电线杆倾斜严重。随着气温逐渐升高,杆基下的冻土层开化后,电线杆存在倾倒的安全隐患。

  张汇一与电力运维六部生产办主任陈庆在现场研究。“电线杆倾斜,再加上此处导线弛度过大,如果刮大风,容易造成相间短路跳闸。”“这根电线杆所处位置地势低洼,除了冬季土层冻结时间外,其余时间电线杆常年浸泡在水中,杆体易被腐蚀。如果用牵引扶正的办法,会有杆体断裂的风险。”两人一边讨论,一边勘察。

  经过勘察和商议,他们决定在该电线杆南侧不远处的一根空电线杆上架设2档导线,取代低洼地段的电线杆。这样就更改了线路,让线路绕着隐患“走”。

  说干就干。经过全面准备,4月24日9时,线路检修二队准备了330米导线,按照计划到达现场,停电、勘察、采取安全措施。大家穿着防水裤,蹚过刚解冻的水洼,深一脚浅一脚地向前行进,放线,上杆拆线、架线、紧线……每个人都一刻不停地忙着。

  12时25分,电力检修工作完成。大家看着崭新的、弛度符合要求的导线,欣慰地说:“冷点不算啥,这杆‘站’得直,这活干得值!”“电线杆直溜了,导线才能平稳供电。”

  旷野的冷风里,春天的阳光下,大家的欢笑声不只在为彼此加油,也在为新架设的、绕着隐患“走”的新线路鼓劲。(通讯员 李玉明)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn