新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “你看,这辆车的排气管有点黑。可以引导顾客查看排气管,然后再有针对性地推销燃油宝,就会很容易成功。”4月21日,山东销售临沂分公司蒙山大道加油站员工刘硕,正在现场向同班组员工传授销售秘诀。

  刘硕是山东销售临沂分公司蒙山大道加油站员工,黑黑的脸庞,有些偏瘦,是个土生土长的沂蒙汉子,一开口就是大嗓门。虽然入职不到一年,但他工作起来有一股闯劲,就像一个不停运转的“小马达”,工作起来不知疲倦。

  “加油站的工作,没有想象的那么简单。不仅仅是加油,还要学会怎么和顾客打交道,如何把销售技巧用到工作中。”刚到加油站报到时,加油站经理吕萍萍就对刘硕说。

  这番话被刘硕牢记在心,他对干好工作信心十足。

  工作中,刘硕时常向加油站经理学习销售商品的技巧,学到后就开始在工作中实践。就这样坚持学习了两个星期后,刘硕的销售能力便脱颖而出。

  今年3月,站内开展汽油添加剂销售竞赛。刘硕心里憋着一股劲:一定要做出样子,将自己学到的销售经验都用上。他在销售中做到逢客必推,竞赛第一天就销售了12支汽油添加剂。分享经验的时候,他说:“加92号油的和加95号油的我都推荐。不管是什么档次的车,我都推荐,高档车加了更好,普通车加了就会变好。现在有活动,正好可以体验一下保养油路的效果如何。”

  刘硕就是用朴实的语言,像唠家常一样为顾客传递“爱车经”。顾客也从心里愿意接受。最终,刘硕在活动中利用了2个班次,就取得了单人销售汽油添加剂39瓶的成绩。

  每月10日是临沂分公司的“十惠日”,刘硕就自己制作一个“十惠日”优惠活动“明白卡”,卡片上写着充值赠电子券、油非互促等内容的介绍。只要顾客来加油,他就一边拿着“明白卡”让顾客看,一边说明讲解,顾客很容易就理解活动内容。在4月10日的“十惠日”活动中,他一个人就实现了办理加油卡7张,充值1.5万元,销售武夷山矿泉水6箱的业绩,再次赢得了当月“十惠日”的销售冠军。

  “加好每一枪油、卖好每一件商品”已成为刘硕的工作信条。他说,每天能在岗位中多一分收获、多一分贡献,就是自己工作的最大动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn