新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “牛新这次焊接辐射段达标率又是100%,一次合格!”“对流段这么难焊的障碍焊口,牛新居然一张片子(高压焊口要利用X射线探伤,简称片子)就显示合格了!太牛了!”

  牛新是新疆油田应急抢险救援中心七分公司锅炉一车间电焊技师。他的电焊操作技能被电焊高级技师王庆海总结为一个字,那就是“牛”。

  “牛新,返个片子太难了!”这是王庆海经常挂在嘴边的话。

  在油田注汽锅炉制造过程中,所有的高压焊口被师傅们简单地分为活口和死口,可以水平转动焊接的高压焊口被称为活口,不能水平转动的就是死口。

  这个中心七分公司电焊技师焊接活口的平均速度是每天7道焊口,而牛新每天可以完成8个活口的焊接。据负责统计焊工合格率的师傅说,近年来,牛新焊接的活口没有返修过一次。

  死口,七分公司电焊技师焊接的平均速度是每天4个,牛新每天可以完成5个,一次合格率为99.5%,高于七分公司98%的平均合格率。

  牛新的同事蒋军还在抽油机车间焊接着简单的结构件时,牛新的“牛气”已经让他早有耳闻。为了可以近距离地感受这股“牛气”、得到牛新的指导,在蒋军的百般请求下,七分公司领导终于把他调到了锅炉一车间。

  到了锅炉一车间后,蒋军感觉啥都新鲜,经常拿着焊帽到处看。他最喜欢观摩牛新焊接的过程,行云流水的操作对他而言简直就是一种享受。

  蒋军说,牛新可以一边焊接一边跟他讲解氩弧焊操作的各种理论知识、操作规程以及操作要领。他也为有这样厉害的师傅感到骄傲。

  蒋军基础差,经常听不懂,牛新就一遍一遍地给他讲。经过一段时间的观摩和试件练习,有一天牛新突然对他说:“来,把这个活口焊了。”“我?”“对,就是你。焊接技能不是看出来的,你得练。”

  蒋军既紧张又兴奋地接过牛新的氩弧焊枪。“起弧,给焊丝……”在牛新的指导下,蒋军完成了人生中第一个高压焊口。焊完后,他整个人都湿透了。经过探伤,片子显示合格。

  “好焊工都是根据片子一次次返修练出来的!以后,你焊接活口,出片子了我来帮你处理。”在牛新的帮助下,蒋军又处理了几个需要返修的活口,对焊接技术的理解也更加深刻了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn