新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物
赵静(中)与班组员工查看天然气外输温度。

  4月21日,刚从外地参加完培训回到中心站的赵静,立即前往老湾增压站,解决放空不能远程点火的问题。冷静处理故障,确保气井安全生产,对赵静而言早已是家常便饭。

  赵静是西南油气田重庆气矿梁平采输气作业区大池干中心站的站长兼党支部书记,带着平均年龄48.7岁的69名员工,在大池干气田践行“挖气”“保供”的责任。

  距离中心站38.2公里的池20井,日产量3万立方米,是响当当的主力井。2023年3月6日,气井“耍起了脾气”,日产量跌破2万立方米。赵静心急如焚,与管理团队反复研判,确定主要是由于产层产能递减和未加注起泡剂、放空无法带出井筒积液。

  针对气井产量下降主因,赵静组织人员维修供水管路、供电线路和自动计量装置,调整加注药剂比例、加注量、加注周期。连环举措实施后,气井产量逐步增加,稳定在每日3.3万立方米左右。

  类似池20井这样的措施井,中心站还有11口。增储上产、安全生产是赵静心中最要紧的2件大事。

  去年3月3日晚上,赵静突然接到消息,高产高含硫的池037-2井异常关井。她立刻派2名员工前往查看关井原因,但故障未能排除。于是,她赶往池037-2井现场。2组人员通过对讲机边汇报边观察压力,而后又对进站气动阀放空降压排堵,直至恢复生产,已是凌晨2时多。

  日产5.2万立方米的气井又恢复了往日生机,这个“宝贝疙瘩”让在场员工喜上眉梢。

  为盘活人力资源,适应“油公司模式”改革,2023年1月,作业区决定组建大池干中心站,管理范围包括原忠县采输气作业区。

  以前,原忠县片区中心站存在无人值守井点多、面广、距离远、耗时长等问题,无人值守井巡检效率较低。通过对无人值守井的巡检路线和工作巡检质量标准进行摸排修订优化,赵静6个多月里行程达到上万公里,工作笔记记了上万字。原各无人值守井与中心站距离总和由491.4公里缩短至357.4公里。赵静牵头完善无人值守井工作质量巡检标准47井次,信息化完善22口井次的井安系统,并对8井次的进出站截断阀进行关键阀门远程控制测试,片区监控的数据采集远传、参数实时报警、视频远程监控调试全部取得成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn