新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

侯薇从事固井科研工作19年来,研发及参与管理的科研项目成果在20多个国家和地区推广应用。她荣获“2024年集团公司巾帼建功先进个人”荣誉称号——

静水流深 芳华自绽

  温馨的春风送来了喜讯,这个春天,侯薇获评“2024年集团公司巾帼建功先进个人”。熟悉她的人纷纷表示,这份荣誉来之不易,也是她这些年来踏踏实实干出来的,实至名归!

  侯薇是天津中油渤星工程科技有限公司钻井技术研发中心经理、党支部副书记。参加工作19年来,她一直秉持精益求精的工作态度和严谨细致的工作作风,勇挑重担,获得省部级、公司级科技奖励11项,获授权国家发明专利8项,3篇论文被EI收录……她被评为集团公司直属优秀共产党员和井控工作先进个人。

  勤奋严谨 做追赶跨越的探路者

  渤星公司从属于海洋工程公司,于20世纪70年代末开始从事固井技术研究,是国内最早专业从事油井水泥外加剂研究的单位之一。

  2005年,侯薇从天津大学应用化学专业硕士毕业后,进入渤星公司工作。很快她就发现,固井是一个涉及多个专业的综合学科,要想成为独当一面的科研骨干,必须尽快弄通水泥浆知识,熟练掌握固井工艺。

  她开始大量翻阅文献资料,了解收集固井施工中的难题,虚心向师傅求教,并将大部分精力投入固井试验。经过化学合成、试验结果分析、试验方案优化等高强度、系统性训练,她的研发能力得到快速提升。

  2007年,侯薇作为技术骨干,参与了集团科技部专项——“油气田固井用丁苯胶乳开发技术及工程应用”的研究。

  “基本是从零开始。”侯薇说,当时除了能看到市面上进口丁苯胶乳的“长相”,从说明书上了解一点产品功能外,其余相关材料、工艺、参数等信息都无从得知。

  经过3年多的反复摸索、实验以及成百上千次失败后,侯薇和团队攻克了胶乳在多价离子、高含盐环境下的破乳、絮凝等技术难题,成功研制出具有国际先进水平的油井水泥专用胶乳及配套外加剂,填补了国内空白,平抑了国外同类产品在我国的价格,获得了集团公司技术发明三等奖。

  目前,这种产品已在国内外复杂固井工程中推广应用2000余井次,成为渤星公司助力油田增储上产的重要技术利器。

  精益求精 做科技创新的守护者

  2008年,侯薇开始从事科技项目管理工作。面对“从零开始”的挑战,侯薇清醒地认识到,在管理岗位上,不光要关心技术问题,更要知道每个项目进展到什么程度,哪些工作有延误,风险将在哪里出现。

  为了尽快适应新角色,侯薇自我加压,从加强项目经费管理、知识产权管理、科研成果管理等入手,坚持在学中干,在干中学,不断提升自身的管理能力,为完善公司科技项目管理体系作出贡献。

  为进一步提高科研水平,并让更多创新成果走出实验室,创造更好的社会效益和经济效益,侯薇推行了科研项目全过程管理,通过强化顶层设计、加强过程监督检查和组织协调、突出成果实用性和效益性等措施,在激发科研人员创新活力、保障项目顺利进行的同时,积极推进新工艺、新方法在重点工程中的应用,有效提高了科技成果转化和产业化水平,提高了企业核心竞争力。

  作为科技创新的守护者,侯薇高度重视知识产权保护,坚持在构建知识产权网络、优化专利组合布局、提升专利质量等方面狠下功夫。公司开展专利预警分析的典型做法已成功获批天津市知识产权专项资金项目。

  一分耕耘,一分收获。十多年来,侯薇参与管理的科研项目全部顺利通过验收,其中19项成果在20多个国家和地区的油气田推广应用,16项成果经鉴定达到国际先进水平,9项产品被评为集团公司自主创新重要产品和天津市重点新产品,55项成果获得科技奖励。

  坚守使命 做点亮未来的奋斗者

  2021年起,侯薇开始担任渤星公司钻井技术研发中心经理兼党支部副书记,带领团队持续打造固井原创技术策源地。此时,她考虑最多的是,如何建设一支精耕钻研、开拓创新、敢闯敢干的创新人才队伍。

  经过不懈努力,中心成立了专家工作室,启动了博士后工作站,32名员工中80%拥有研究生以上学历;2023年,中心获评中油技服科技工作创新团队,2名青年科技人员成功入选集团公司科技人才库。

  近年来,随着勘探开发不断深入,深井、超深井、高压井、高含硫井、复杂结构井等越来越多,固井难度也越来越大。

  对此,研发中心的精兵强将在侯薇的带领下,承担了“南海北部天然气水合物储层分析、储层改造及产量提高技术工艺研究”“复杂超深井固井密封完整性技术研究”“海外超深水钻完井工程关键技术研究”等多项集团公司重点项目,首创了水不分散水泥浆体系,研制出了具有国际先进水平的水合物固井液、低摩阻固井水泥浆等一系列新技术、新产品。

  2021年荣获集团公司科技进步二等奖的塔里木盆地深层复杂井固井技术,在推广应用后,圆满完成了深地塔科1井二开、三开技套双级固井水泥浆技术服务任务,并创造了全国同开次固井最深纪录,为我国深层超深层油气安全高效开发提供了强有力的技术支撑。

  大道至简,一心一事。投身科研相关工作近20年,侯薇用求真务实的科学态度和累累硕果诠释了“工匠精神”。追随时代发展的脚步,她将带领她的团队创造更多高质量新成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn