新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时强调,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。 这一重要论述,深刻阐明了新质生产力与绿色生产力的内在联系。在能源与化工领域转型升级步伐不断加快的背景下,如何深入理解和把握这一重要论述的科学内涵,加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和,记者采访了相关专家和企业领导,就此话题进行交流探讨。

  深入理解新质生产力的绿色基因

  高质量发展是新时代的硬道理,是体现新发展理念的发展,而发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。绿色是发展新质生产力的底色。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、马克思主义学院教授张云飞认为,从发展条件来看,新质生产力是坚持绿色发展的生产力。传统生产力具有资源高消耗、污染高排放等特征和弊端。新质生产力具有资源消耗低、污染排放少等特征和优势,致力于建设资源节约型社会和环境友好型社会,致力于建设人与自然和谐共生的现代化,致力于建设生态文明。通过对生产力要素的生态化重塑,新质生产力就是将绿色、智能、广泛存在的技术革命性突破成果用于生产力要素创新性配置的过程,从而成为绿色生产力。所以新质生产力本质上就是绿色生产力。

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升认为,绿色发展是高质量发展的鲜明底色,过去那种拼投资、拼资源、拼规模的发展思路和模式,已经不再适应绿色低碳时代、高质量发展的新要求。加快发展新质生产力,就是要把绿色低碳转型和绿色发展方式的转变摆在更加突出的位置,作为重中之重的发展内容之一。

  复旦大学马克思主义学院副院长、教授张新宁表示,新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,培育和发展新质生产力,一个重要目的在于改变传统生产力发展中高投入、高消耗、高污染、低效益的粗放模式,实现资源节约、环境友好的发展。新质生产力既遵循生产力发展规律,又遵循自然规律,是保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的生动体现。新质生产力是符合新发展理念的先进生产力质态,蕴含着人与自然和谐共生的价值追求。发展新质生产力,有利于形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为建设人与自然和谐共生的现代化聚力赋能。

  辩证看待发展绿色生产力的堵点卡点难点

  新质生产力具有高科技、高效能、高质量的特征,是环境友好型、资源节约型的生产力。近年来,围绕绿色低碳转型和高质量发展,石油石化领域持续强化绿色创新技术和装备研发与应用,加快推进生产过程清洁化、资源利用循环化、能源消费低碳化、产品供给绿色化、产业结构高端化,取得了一系列重要成果,但仍面临一些困难和挑战。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生表示,尽管石油石化行业的技术创新能力有了显著提升,但同石化强国地位和中国式现代化目标要求相比,特别是同新质生产力发展的本质内涵相比,我们仍然有着很大的差距。主要体现在:在化学化工领域,具有自主知识产权的原始创新、高端创新,特别是依赖基础创新的终端产品创新、差异化成果仍然太少;在国民经济战略领域,化工新能源、化工新材料、高端专用化学品、新环保技术和生命医药技术方面,同世界先进国家还存在不小差距;在产学研用融合创新体制方面,还没有建立起先进高效、协同快捷的新体制;在人才培养、人才组织和人才使用等激励机制方面,还没有形成一套成熟的、强激励的、不拘一格的政策和措施。大力开拓新质生产力的发展空间,石油石化行业大有潜力、大有机遇、大有作为。

  中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中认为,以绿色低碳为底色的新质生产力,不再简单地局限于征服自然力、改造物质世界,而是能够促进人与自然和谐发展、实现由工业文明向生态文明跃升的可持续发展。“减碳去碳”不是要“减能源、去能源”,相反需要优先发展能源,重点是大力发展可再生能源,实现经济发展、生产力进步与绿色低碳之间的协同一致。

  开辟石油石化领域高质量发展“新蓝海”

  习近平总书记强调:“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”这为石油石化行业加快发展新质生产力、锻造高质量发展新优势、助力实现“双碳”目标和中国式现代化提供了根本遵循。

  傅向升认为,石化产业加快发展新质生产力,一定要立足石化产业的现状,密切结合石化产业的实际,面向国家未来发展的需求,既要突出工业发展的共性和产业属性,又要把握新质生产力的时代特性,在绿色低碳转型和数字化升级中加快发展新质生产力。牢牢把握能源转型、数字化这两个时代特性,紧跟时代的步伐,密切关注并力争抓住新时代的新机遇,特别是通过创新加快发展新质生产力,不仅要积极应对能源转型带来的新挑战,而且要抓住能源转型的新机遇,乘势而上,推动石化产业的高质量发展,实现石化强国的奋斗目标。同时要加强关键核心技术攻关,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。

  李寿生表示,在培育和锻造新质生产力方面应全力抓好“三大任务”。一是全力抓好传统产业的转型升级。传统产业的创新空间仍然很大,传统产业走新发展的路子仍然很宽。二是战略性新兴产业的培育壮大。要坚持高端化、终端化、绿色化、智能化方向,不断研发传统能源勘探开发的新技术,确保国计民生的能源安全供给,同时积极开发新能源技术,特别是可再生能源和绿色能源技术,要在“先立后破”的基础上实现能源的有序接替和安全过渡。三是未来产业的研发储备。面向世界化学工业的未来,必须提前规划并部署一批有关生命科学、材料科学、新能源科学以及环境科学的未来课题,提前规划、提前组织、提前储备,成为引领世界化学工业未来的先行力量。

  培育竞争新优势,释放发展新动能,抢占发展新高点。石油石化企业在新时代的发展赛道上正跑出新质生产力的“加速度”,为建设人与自然和谐共生的现代化聚力赋能。(记者 陈钦强)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn