新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

从绿色低碳的角度,如何理解新质生产力?

  长城钻探固井公司经理 李连江:

  从工程技术企业角度来说,新质生产力可以理解为新工艺、新技术、新材料、新设备以及新的管理方式相互交叉融合所产生的先进生产力,以创新为驱动推进经济、产业、能源结构绿色低碳转型升级,形成绿色生产力。以新质生产力打造发展新优势、赢得发展主动权,是企业高质量发展的必然要求,作为国有企业,更应做技术创新的先驱和绿色低碳转型的先锋。要将科研与生产、技术与市场有效结合,以科研项目为载体,推进具有核心竞争力的关键技术、特色技术攻关,并围绕创新链布局产业链,实现生产过程的清洁化、产品供给的绿色化以及产业结构的高端化。

  新质生产力的发展模式更加注重资源节约利用和环境保护,如何兼顾经济效益、社会效益和环境效益,如何实现经济发展、环境保护和资源节约的多赢局面,新质生产力为我们提供了新的思路。工程技术企业要将信息技术与主营业务相互融合,加速推进数字化转型、智能化发展进程,打造智能作业平台,培养掌握现代化技术规范和能够高效运用新型智能化设备、岗位信息化平台的复合型人才,利用技术创新形成更高素质的劳动者和更高技术含量的劳动资料,形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,不断培育发展新质生产力的新动能。(曹静 采访)

  重庆销售公司总经理助理、发展计划部经理 李玉龙:

  成品油销售企业发展绿色生产力,就是要把为客户提供更为清洁、环保、绿色的能源作为根本追求,就是要把高科技、高效能、高质量的先进技术的应用作为根本路径,就是要把创新性采用新理念、新模式作为根本方法,就是要把传统能源与新能源补给有机结合,切实将企业打造成具备绿色低碳、科技创新、高质量发展的一流“油气氢电非”综合服务商。

  发展新质生产力,对企业而言就是发展新产业、培育新动能,寻找“第二曲线”。对传统能源企业而言,要坚持以绿色低碳转型作为公司重大发展战略。在碳达峰碳中和的背景下,对成品油销售企业而言,就是要积极参与到充换电基础设施建设中去。

  当前,新能源车辆渗透率逐渐攀升,政府密集出台与新能源车辆发展及基础设施建设相关的配套政策,充换电基础设施网络的建设需求进一步扩大,传统能源企业纷纷加入新能源终端的建设大潮中,实质上就是开辟新的赛道,发展新质生产力。立足当前,放眼未来,一方面要做好基础设施建设,另一方面要为企业未来的持续发展打好基础。企业在谋划未来发展之际,也要自身践行绿色发展理念,全面统筹资源,实现减排目标,逐步实现碳中和认证。(张继欢 采访)

如何充分释放新质生产力,让企业自身传统产业走向高端化、绿色化?

  吉林油田新能源有限公司执行董事、党委书记、经理 彭军:

  传统油气田企业要高效利用新质生产力,实现绿色转型高质量发展,必须抓住“创新”这一关键环节,加快推进新能源业务,以产业“含绿量”提升发展“含金量”,促进产业走向高端化。

  具体来说,有三点具体做法。

  一是提高“绿电”利用率,加快实现油气与新能源融合发展。可利用油气田企业现有的废弃井场等闲置用地,开展分布式、自消纳风光发电项目建设,提高油气生产中的绿电使用比例;在办公楼、联合站等场所科学规划、合理布置光伏发电设备、小型储能装置等,进一步节能降耗,率先在局部实现碳中和,并辅以CCUS等先进技术,不断推进“零碳”原油生产。

  二是坚持创新驱动,加快高端化、智能化、绿色化发展步伐。创新生产运行管理方式,如把电网检修方式由过去传统的大面积停电检修改为精准化的“诊断性”检修,降低检修对油气生产的影响,提高生产效率;创新企业组织形式,实施机构改革,提高企业运行效率;加大新技术应用力度,以数字化、智能化为手段,构建适应新能源与油气融合发展高效智慧的新型电力系统;加强科技创新,不断研究掌握风光发电运行规律,提高“绿电”生产能力。

  三是打造新型人才队伍,为高效利用新质生产力和企业发展持续赋能。建立新型人才培养引进机制,探索引进成熟人才队伍,以“新能源业务+科技研发+工程技术”相结合的途径培养复合型人才,不断打造新型劳动者队伍,培养能够创造新质生产力的战略型人才和能够熟练掌握新质生产资料的应用型人才,为传统产业走向高端化、绿色化持续赋能。(王珊珊 郑翔宇 采访)

  四川石化公司规划和科技信息部经理 田亮:

  如何高效利用新质生产力,让自身从传统产业向高端化、绿色化的方向转型升级,是当前炼化企业要做好的一道必答题。具体要做好几点。

  一是要强化前瞻规划。当前,炼化产业在需求升级和技术革新的双重驱动下,正发生着深刻变化。要彻底转变观念,深刻认识到新质生产力对企业未来发展的重要作用,将发展新质生产力纳入企业发展规划,及时跟进产业发展中衍生出的新变化新需求,前瞻性规划高端化、绿色化的转型升级方案,在产业变革的窗口期“下好先手棋”,确保企业未来发展与产业演进趋势同向而行。

  二是要明确符合产业趋势和企业发展的定位,充分创造工艺技术新、产能基础好、产品结构合理等良好基础,围绕建设“绿色工厂、智能工厂、材料工厂”方向,力争打造绿色化发展、智能化转型的标杆示范。

  三是要找准实施路径。在绿色发展方面,升级污染防治技术及设施,推广清洁生产技术,优化能源使用结构,减少资源消耗和环境污染;加大新能源产业链研究力度,引入燃料电池氢、生物航煤等可再生能源项目。在技术创新方面,推进企业数字化转型智能化发展,引入云技术、物联网、大数据分析等手段,提升企业在数字经济环境下的新型核心竞争力。对现有设备进行技术改造和优化,探索与公司管理体系相适应的应用场景,实现对生产经营各关键业务环节的精准优化。产品研发方面,将自身产品结构嵌入上下游高端产业链条,开发具有高适配度和高附加值的新产品,提升并稳定产品质量,推动高端产品规模化生产,增强产品的核心竞争力。(杨尚陶 杨黎峰 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn