新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线
电气工程师们抢修设备。罗洋 摄

  “抓紧时间!每耽误一分钟,井底风险就会成倍增加!”4月5日,西部钻探吐哈钻井公司物资装备科副科长张国辉带着6名电气工程师,挤在不到1米宽的电控房通道内,与时间赛跑。他们已经连续奋战了96个小时。

  4月1日21时,吐哈钻井公司XD70209队承钻的自230井刚刚进入3204米四开作业,井场上空突然一道惊雷闪过,现场瞬间一片漆黑,大雨随之倾盆而下。

  “井架顶端装有避雷针,井场没有发现雷电光柱,电控房遭直接雷击的可能性不大。”电话那头,XD70209队电气工程师赵谦沉着地向张国辉汇报事件的起因。经过初步排查,电控房5组配电柜大部分电路元件因高强度雷电磁场感应而受损。“立即启动备用发电机,先把钻头提升到套管安全位置,增援将以最快速度到位……”收到井队汇报后,吐哈钻井公司西南项目负责人立即启动应急预案。一时间,这个公司川渝页岩气市场泸州区域的5支队伍接到指令,派遣电气工程师携带本队备用设备配件,从四面八方迅速增援。

  自230井是西南油气田部署在四川自贡地区的一口评价井。川渝页岩气钻井进入四开水平段后,随着地层倾角加大、地层压力升高,漏、卡、塌以及溢流风险逐渐增大。就算是正常钻进,井队干部员工也丝毫不敢松懈。而这突如其来的雷电,让井场电力系统瞬间停运,钻头在3204米水平段相当于静止地“躺”在井壁上,稍有不慎将带来巨大损失。

  电控房内忙得热火朝天,井场上的一体化联防更是紧锣密鼓。坐岗员工不间断地紧盯钻井液出口和循环池页面,严防溢流风险;井控、技术专家联合录井工程师实时监测地质曲线和地层压力,推演处置方案;队长、技术员坚守在司控房,通过各种仪器随时掌握井筒情况。

  合闸、启动,电压数据正常,通信正常,各路设备供电正常……张国辉带着6名电气工程师检测、拆卸、安装,奋战4天,更换电控配件281个,最终一次启动通电成功。当对讲机里传来“井底一切正常,所有设备运转正常”时,他们露出了欣慰的笑容。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn