新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  人送绰号“黄老抠”的西柳10巡检维护班班长黄京生,不仅是变废为宝的能人,还是有名的“创客”。今儿咱们看看他——

  3月30日,华北油田采油一厂保定采油作业区西柳10巡检维护班员工发现,高压流量自控仪的密封端面出现异常,无法按配注量注水。拥有丰富维修经验的班长黄京生只换了一个0.3元的O型密封圈,设备就正常运行了,节省了近1万元购买新设备的开支。仅此一项,每年可节约设备购置费近30万元。“3毛钱省下30万元”一时被传为佳话。

  “我们班比的是谁管理的设备运转周期长,谁的维修保养费用少。目前,使用时间最长的设备——外输泵和高压注水泵已经有14年了。”黄京生自豪地说。

  河北任丘市西环五金钢材市场是黄京生工作之余常去的地方。他驻足之处都是角落里无人问津的“破烂”。

  记者看到,在西柳10巡检维护班的“百宝库”里,分门别类排列着他淘来的“破烂”——各种螺丝钉、胶圈、钢钉等零配件,让人眼花缭乱。这些“破烂”有的是黄京生四处捡来的,有的是从废旧设备上拆下来的,大部分没花钱。因此,他还得了个“黄老抠”的绰号。

  黄京生用这些低成本的配件,30多年来修复了高压注水阀门、普通阀门120余个,流量计、液位计高压自控仪100余台(套),节省设备购置费300余万元。

  从一名集输工到被评为全国劳动模范,黄京生不仅是变废为宝的能手,而且是创新一线的“发明家”。“别人都说我是‘创客班长’,但我只是想怎么尽快解决问题。”黄京生说。

  4月1日,西柳10巡检维护班副班长韩慧娟摇动一辆外形如婴儿车的小吊车吊臂,轻松地将100多公斤的油料桶稳稳地吊起,准确运到指定位置。

  女员工力气小,黄京生就自制升降装置,在已有的万向轴承上加装废油管做的立柱,又用从市场上淘来的方管做吊臂,一辆小吊车由此诞生,既减轻了员工的劳动强度,又提高了效率。

  记者发现,站内的电动车车棚顶上覆盖着一块块深蓝色的光伏板。“这是黄京生设计制作的光伏充电车棚,每天发电量超过20千瓦时,既可满足电动车充电,又为站内提供了日常用电。”韩惠娟说。目前,通过光伏发电,每天可节省用电量300多千瓦时,年节约成本8万元。

  引人注目的还有雨水收集池。“用自来水浇灌每立方米就要8元,现在全省下了。”黄京生说。如今,站内栽种的月季、蔷薇、葡萄、无花果、丝瓜等10多种花卉和果蔬,大部分是用收集的雨水浇灌。

  “我们管理着200多台(套)设备、116口油水井,需要细心呵护。一年到头,我在班上的时间比在家里多得多。”黄京生说。为了弥补对家人的亏欠,他把家也改造了。无论是灯光、空调、电视,还是窗户、防盗门,只要有信号的地方,都能远程实时控制。

  今年59岁的黄京生明年就要退休了。他说:“哪里有难题,哪里就有提质增效的空间。班里还有很多事要做,还有很多难题要解决,我还要继续努力。”

  石油锐评:提质增效要积小流而成江海

  从提质增效“升级版”到“精进版”再到“增值版”,中国石油上下从思想上深刻认识提质增效的重要意义,从行动上将提质增效作为推动高质量发展的重要抓手,牢固树立“过紧日子”的思想,精打细算、厉行省俭,坚持频道不换、力度不减、标准不降,全力以赴推动提质增效走深走实,取得了显著成效。

  提质增效需要“大手笔”,也需要“绣花功”。勿以事小而不为,着眼当下做好每件小事,就是大事业。华北油田采油一厂保定采油作业区西柳10巡检维护班班长黄京生从细处着眼,不驰于空想,不骛于虚声,不断增强效益意识,细挖提质增效“增长点”,于细微之中见实效、履责任,就恰恰体现了这一点。

  不积小流,无以成江海。从提质增效的过程与成效可以看出,在迈向世界一流的道路上,无论哪方面工作,都要扎扎实实练硬功、不折不扣下苦功,在毫末之间书写高质量发展“大文章”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn