新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(通讯员 麦晓琴 钱玮玮)3月25日,华北油田采油四厂工程技术研究所作业工艺青年技术员刘重阳,利用午休时间到应急抢险站请教油管扭扣机的工作原理,思考井下作业的改进方法。

  近年来,采油四厂强化青年人才的培养使用,充分发挥青年人才思想活跃、富有激情、善于学习、勇于创新的特点,通过“源头培养+实战攻关”“素养提升+大赛锻炼”“压担子+搭梯子”等措施,构建青年人才成长快车道。

  “源头培养+实战攻关”,促进青年成长发展。该厂为新入职大学生配备“专业技能+职业生涯规划”双导师,对其专业技术能力培养和职业发展进行全程指导,在全面提升专业知识、业务技能的同时,帮助其做好个人职业生涯规划,充分激发青年员工攻坚克难、价值创造的工作热情和潜能。近3年,青年员工牵头、参与油田公司级科研项目20项,获公司级科学技术奖11项、河北省现代化管理创新成果3个。

  “素养提升+大赛锻炼”,增强青年人才核心竞争力。该厂紧抓青年素养提升工程,开办青年读书班,开展主题团日活动,组织团员青年参观红色教育基地,赓续红色血脉。组织青年安全答题、青年风采英语大赛、技能竞赛等活动,引导广大青年提升综合素质。鼓励青年技能人才立足岗位创新攻关,在解决生产经营中的重点和难点问题的同时,搭建“技能+竞赛”成长平台,充分发挥技能专家“传帮带”作用,挑选精兵强将参加集团公司竞赛活动,斩获集团公司职业技能竞赛铜牌,取得团体三等奖。

  “压担子+搭梯子”,加快青年成才节奏。该厂为3名青马学员精准定制双重锻炼任务,积极组织参与“压舱石”工程,全面提升理论联系实际能力。大力挖掘和培养使用青年人才,构建青年人才“选苗”“育苗”“蹲苗”“成苗”闭环培养机制。结合年龄、学历、经验、管理风格等因素,合理配置基层班子,充分激发干部队伍整体效能。两年来,10名青年员工补充到一般管理和专业技术岗位,安全、生产、技术等方面的骨干力量稳步增加。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn