新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  “多亏了丁振倍书记和陈伟队员帮忙,我们才打通了牛羊肉、奶制品的销售渠道。2023年,我增收了2万多元,今年我就可以拿着这笔钱继续发展滩羊养殖产业了。”3月28日,谈起驻村工作队给新建村带来的变化,村民陈有库感激地说。

  新建村位于宁夏回族自治区盐池县大水坑镇东部,村域面积为62平方公里。丁振倍、陈伟原是长庆油田采油三厂红井子采油作业区员工。2023年7月,长庆油田将两人的工作岗位调整至大水坑镇新建村,分别担任第一书记和驻村队员。

  驻村以来,丁振倍与陈伟访遍全村556户村民。他们红色工服大大小小的兜里装满了驻村干部口袋书、宣传册等资料,随身携带的笔记本上清楚地记录着新建村脱贫户的家庭状况、致贫原因。“曹德斌做了心脏搭桥手术,花费10多万元,要帮忙落实大病重病医疗救助。”“何振强的抗震宜居房快建好了,厕所改造还需要政策性帮扶。”……

  了解到村里的部分房屋、道路破损严重,丁振倍和陈伟协调派出单位及时修缮道路,拆除破旧、危险房屋10户35间。了解到农畜产品销售有困难,他们通过网络直播、短视频、微信群动员同事和亲朋好友购买,帮助村民售出了价值7.6万元的农畜产品。

  一件件实事落地见效,村民们的幸福感大幅上升。但是由于干旱缺水、大量青壮年外出务工,村中200多名空巢老人和部分困难家庭的日子还没有红火起来。如何让村民利用现有资源鼓起“钱袋子”?丁振倍又陷入新的思考。

  丁振倍、陈伟与村两委班子成员深入沟通,召开村民会议暨发展村集体经济“群英会”,为村民提供说一说、谈一谈的平台,以“三个臭皮匠”的智慧寻找新的致富渠道。同时,丁振倍利用休息时间,学习乡村振兴有关政策和农作物种植知识,自费前往铁岭、镇原等地考察万寿菊、花生、元宝枫等农作物的种植和销售情况,不断寻找振兴新建村的新路径。

  在与长庆油田同事们的闲聊中,丁振倍偶然听说姬四联中心站种植的西梅已经成熟,不仅收成好,而且深受大家喜爱。他眼前一亮,感到“这或许就是新建村的发展方向”。

  丁振倍迅速前往姬四联中心站开展实地调查。通过对比,他发现新建村与姬四联中心站的土壤特点、气候温度等都很相似,更加坚定了种植西梅的决心。

  在了解村民种植西梅的意愿时,有村民说:“西梅我们从来没种过,也不知道好不好种、好不好卖,还是养羊、种小杂粮更保险啊!”

  为了让村民看到西梅的发展前景,丁振倍多次前往银川的各大市场、水果店进行调研,了解到西梅富含多种维生素,具有产量高、易储存、市场需求量大等优势,并且在盐池县还没有大面积种植,能够带来可观效益。紧接着,他和陈伟一边跟长庆油田相关部门沟通,汇报可行性方案,一边给村民反复讲解种植西梅的好处。

  考虑到姬四联中心站有种植西梅的成功经验,在得到长庆油田可以帮助新建村试点种植西梅的反馈后,丁振倍、陈伟邀请姬四联中心站的党员前来新建村,共同制定西梅种植方案。至此,种植西梅的创效蓝图终于定了下来。

  “丁书记和陈队员给我们解决了好多困难,让村民的日子都有了盼头。”新建村党支部副书记武占保说,“他们实实在在地为村民着想,刚过完春节就邀请宝石花医院的医护人员开展医疗服务,为村民免费量血压、测血糖,讲解急救知识。看到空巢老人腿脚不便,他们还分头联系大水坑作业区、红井子作业区团总支,邀请志愿者固定时间来帮助有困难的村民打扫卫生、清理垃圾、干农活。村民们都可感激他们了!”

  春景无限美,奋斗正当时。丁振倍和陈伟与全体村民一道奔跑在推进乡村全面振兴的春天里。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn