新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “如果能把接头换一换,拆下来的输油管就可以重复使用了,这样也不浪费材料。”3月11日,运输公司塔运司哈得油田服务公司维抢修班的副班长郑如鹏正对着一堆管线琢磨再利用问题。同事们笑着说:“郑班长又在念他的‘节约经’了。”

  肤色黝黑、沉默少言的郑如鹏从2011年起就在塔运司哈得油田服务公司从事维抢修工作,一干就是十几年。他对各处现场工作都心中有数,每次遇到紧急任务或棘手问题,都冲在最前面,让问题迎刃而解。在工作中,他处处讲节约,特别会精打细算。

  有一次,维抢修班接到了果勒5至果勒2号阀组的临时输油管线连接任务。这条管线全长5公里多,采用自带丝扣连接。看到连接方式,郑班长就犯起了嘀咕:“这么连接,一旦管线停用,旧管子就报废了,太可惜了。”于是,他提出用快速接头进行管线连接的办法,并进行了现场试验,完全满足使用要求。用了快速接头以后,工作量少了,效率高了,以前一个班组一天最多连接60根管线,现在可以连接90根,更好地满足了油田抢产的目的。

  如今,这种连接临时管线的方式已在哈得采油气管理区广泛应用。在今年油田的重点工程之一——富源联合站建设项目中,站内试压供水管线也采用快速接头连接。全长2公里的管线,加上首、末端的工艺焊接,维抢修班2天内就完成了全部的工作,获得了联合站筹备组的一致好评。

  12年来,郑如鹏一直从事维抢修工作,练就了一双慧眼和妙手,在别人眼里不起眼的几个螺帽、胶水,在他看来都是“宝贝”。

  跃满转油站至哈一联的玻璃钢输油汇管是跃满片区一条重要的输油管线,管径DN200,PN55,全长近70公里,片区内所有单井产的油都会通过这条管线。去年9月,距离跃满转油站11公里处的一处管线发生渗漏需要抢修。按以往的修复办法,要把管线切断,做钢转接头。由于管线里还有机油,处理完后再进行焊接动火作业,风险较大。

  郑班长又开始大胆“尝试”。找来同样材质的玻璃钢管线切割制作了一个补疤,在补疤中间开洞,找了个合适的螺帽堵到疤洞上,补疤上的螺帽对准刺漏点,起到了引流的作用,这时再粘贴补疤,将螺杆安装到螺帽内,进行封堵。哈得油田服务公司副经理陈龙说:“这个‘补疤+螺帽’的封堵办法特别好,解决管线沙眼渗漏问题效果明显。以前这样的抢修需要20多个小时,加上固化,至少需要2天。但郑班长的新办法只用了10个小时,特别有效率,修理费也节约了一半。”目前,该修复点已安全运行了40多天。

  对郑如鹏来说,追求卓越的路永远在前方。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn