新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  3月8日是国际劳动妇女节。女性在当今社会中愈发展现出其独特的魅力,并以此影响和改变世界。在中国石油的海外项目中,女性在生活中展现出自尊、坚韧和智慧,在事业上自立、自强,永不言败。中国石油女员工,在国际项目中勇于奉献、彰显担当,让我们来听一听她们的故事。

  ——编者按

  高端舞台绽放光芒

  人物:王慧琴 国籍:中国 单位:中国石油阿布扎比公司

  3月8日妇女节,王慧琴和平常的日子一样来到办公室,为参加陆海二期项目工程进度协调会做准备。这样的会议对王慧琴来说早就习以为常了。工程建设进度对项目建产至关重要,需要她参与到项目实施过程的每一个细节。

  不久前,王慧琴接到了陆海二期工程顺利完成海上平台供电的电话,标志着阿布扎比公司陆海二期达成关键目标——具备了首油条件。作为去年海外油气上产重要工程之一,这个项目一直备受关注。集团公司负责人去年曾亲自到陆海二期泽库岛现场视察慰问、鼓舞员工士气。如今,项目能够顺利完成海上平台供电,让为此悬心已久的王慧琴长舒了一口气。现就职于阿布扎比公司工程部的王慧琴,已在这里工作了10年。2023年,她负责的工程部荣获集团公司“一带一路”10周年、“走出去”30周年先进集体称号。

  陆海项目作为中阿合作的“桥头堡”项目,一期于2018年实现首油,已经连续两年盈利。陆海二期于2021年6月授标,启动后面临重重困难。2021年,全球疫情影响持续,2022年和2023年,国际形势复杂多变,长线设备及材料发出订单后迟迟不能进行生产,严重影响了项目进度,同时,国际市场价格飞涨。王慧琴全程参与了陆海项目的建设,面对种种困难挑战,她带领团队积极应对,充分调动中国石油资源,督促厂商供货,将风险难题各个击破。项目积极稳妥推进,取得丰硕成果。去年5月,段塞流捕集器顺利安装就位。阿方作业公司CEO在董事会上特意对中方的支持表达了感谢,称其保证了项目效益和股东收益。

  阿布扎比公司所属4个合同涵盖海上、陆上多个油田,每年有各种分委会、技术委员会等将近400个,重点工程40多个,需上报本部批复的事项达20多项。面对复杂烦琐的工作,作为工程部负责人的王慧琴从不急躁,总是井然有序地做好各方面的沟通与协调。过硬的专业能力和出色的语言能力,以及多年的作业公司经验,使她真正做到了知己知彼,在阿联酋这个国际高端舞台上游刃有余。无论是海上还是陆上、技术还是商务,她都可以针对遇见的问题在股东会议上第一时间提出自己的见解。这一切都凝结着她多年的勤奋与努力,她的成绩为中国石油女性在阿布扎比这个国际石油高端舞台上赢得了尊重。

  王慧琴有一个幸福的家庭。懂事的儿子每次有事都会先小心翼翼地发个信息确认一下:“妈妈,您在开会吗?”但回忆起2019年冬天,王慧琴心里满是酸楚和愧疚——父亲病重,她无法在床前尽孝。每年年底,她都会把自己的先进证书分享到家庭群里。她深知这些荣誉不仅仅来自自己的努力,更来自家人的支持和理解。

  2024年,王慧琴满怀期待与憧憬。她坚信,在阿布扎比国家石油公司P5项目的推动下,在众多国际股东竞合的舞台上,中国石油阿布扎比公司会有更多机会为中阿能源合作作出贡献。(通讯员 张密)

  以阳光心态参与大项目

  人物:赵海燕 国籍:中国 单位:中国石油(哈萨克斯坦)卡沙甘公司

  “积极乐观的心态是对我工作最好的帮助。”平时总是笑模笑样、和善可亲的赵海燕,很难与国际大油气项目生产技术管理人员和全国劳动模范、“工科女”这样的标签联系起来。作为中国石油(哈萨克斯坦)卡沙甘公司技术部经理,从2013年进入卡沙甘项目,赵海燕已在这个岗位上工作了11年。

  卡沙甘油田位于里海东北部,是过去40年世界已发现的最大油田之一,中国石油于2013年参股这一油田项目。由于客观原因,中国石油人员参股介入项目合作事务较晚,在这样的世界知名项目与哈、意、法、英、美、日等多国石油公司合作,股东多、管理难,既合作又竞争,赵海燕几乎经历了其中所有的酸甜苦辣。

  在海外项目工作,不但挑战专业技术能力,更挑战心态。论石油勘探开发技术水平,赵海燕和她代表的中国石油,自身优势明显。在国内工作时,她曾任吐哈油田地质研究院油藏所副所长、勘探开发研究院海外中心副主任等职,并获得全国劳动模范、新疆维吾尔自治区劳动模范等荣誉称号。经过多年积累,她在油藏描述、油藏工程设计、滚动井位开发部署等方面有着独到的认识。在卡沙甘项目这样的国际平台,如何利用好国内技术支持团队,与其他伙伴公司紧密协作,促使项目逐步上产、稳产是合作中十分重要的课题。

  “虽然是小股东,但项目在生产运行过程中遵循的是技术从优,只要提出的技术思路和策略可行,能促进油田生产运行,就有可能在实际生产运行中得以执行。”“我注重深入了解我们中国石油的项目执行进程,总结相关经验,并分享给作业公司和其他伙伴公司,利用项目技术审查会议等机会加强交流,使中国石油的经验和技术得到认可,从而提升中方话语权。”谈起合作过程和经验,赵海燕体会颇深。

  在多年的工作中,赵海燕在全力做好履行股东职责的同时,还利用各种机会展示中国石油的技术优势,促进卡沙甘项目逐步上产。由中方主导的、她主要负责的地震绕射波处理,资料品质显著提升;由中方提出的、她和同事一起努力推进的段塞流捕集器更换加快方案、二期A阶段硫黄处理以造粒为主方案,得到各股东伙伴和作业公司的积极响应;中方开展的二期海管浮托法研究有效推动了投资优化。2023年,卡沙甘项目油气产量创进入开发阶段8年来的新高。对此,赵海燕说:“我们分析了联合作业公司方案编制中存在的问题,有的放矢,提出了中方优化建议。”

  当提起作为长期在海外工作的女员工的体会时,赵海燕笑起来:“家庭成员的理解和支持十分重要,此外,自己积极乐观、阳光向上的心态也是保证工作顺利的重要诀窍。”(记者 李春辉)

  根植于心的石油梦想

  人物:米拉 国籍:哈萨克斯坦 单位:工程建设公司海湾地区公司

  当地时间3月1日下午,工程建设有限公司(CPECC)海湾地区公司办公区,哈萨克斯坦姑娘米拉坐在电脑前,正在为第二天的招聘工作忙碌着。

  米拉是海湾地区公司人力资源部招聘助理,主要负责员工招聘、文件管理、签证办理等工作。2003年,米拉从阿斯塔纳来到北京,先后在北京完成高中、大学和研究生学业,获得硕士学位。尽管毕业于中国石油大学,米拉和中国石油的缘分却是从环境企业、航空企业开始,兜兜转转又回到中国石油。2021年,米拉加入CPECC阿穆尔分公司,从此越走越远、越走越有力量。

  这种力量,源于从小根植于心的石油梦想。小时候,杂志和新闻是米拉了解世界的窗口,她发现“石油”一词无处不在。“石油是什么?”“它有那么重要吗?”通过深入了解,她知道,石油产品不仅能为各种交通工具高效运转提供燃料,而且与日常生活息息相关,医药、服装、食品、化妆品……什么都离不开它。“这激发了我的兴趣,我梦想着能从事和石油有关的工作。”米拉说。

  语言是米拉圆梦的敲门砖。通过刻苦学习,米拉熟练掌握了俄、汉、英3种语言,还能听懂西班牙语。2023年,CPECC接连中标阿布扎比巴布布哈萨AiP5上产项目、腾飞项目两个EPCM项目,在阿联酋高端市场实现新突破。两个项目快速启动,给人员招聘工作带来很大压力和挑战。米拉和海湾地区公司人力资源部同事齐心协力,在较短时间内面试、招聘了80余名国际雇员。

  面试开始前,米拉认真做好应聘人员背景调查,综合评估应聘人员的能力、经验;面试结束后,耐心整理面试记录,与业务部门领导积极沟通,确保招聘到符合岗位要求、适应CPECC文化的优秀人才。“面试记录需要整理的材料多、数据杂,耗时费力,但米拉非常严谨、耐心。”中国同事牟鑫说。

  今年2月8日,海湾地区公司邀请50多位业主及国际雇员共同迎接中国农历新年,领导安排米拉向大家介绍中国春节的习俗。“很多人是第一次了解中国春节文化,我感到他们很开心,我也很开心。”米拉感慨地说,“没想到20多年过去了,我还和中国紧紧联系在一起。”

  从哈萨克斯坦到中国,再到俄罗斯、阿联酋,米拉的脚步越走越远。虽然父母很希望她回国发展,但她选择遵从内心的感受。她说:“石油的世界很大,如果在这里有发展的话,我愿意一直在石油行业工作下去。”一路走来,米拉也曾经历过各种各样的困难,但她始终不曾退缩,不曾虚度光阴。她说:“我的未来不设限,我要趁着年轻,用双眼看,用双脚走,用心感悟这个精彩的世界。”(记者 袁莲 通讯员 宋晓艺)

  独在异国的“女汉子”

  人物:刘璐 国籍:中国 单位:中国石油(伊拉克)鲁迈拉公司

  3月的伦敦乍暖还寒,6时的天空还泛着灰蒙。中国石油(伊拉克)鲁迈拉公司伦敦Sunbury的办公室里,刘璐正跟迪拜和伊拉克作业现场的同事讨论着采办文件的具体细节。

  从苏丹到阿曼,从阿尔及利亚到阿布扎比,从伊拉克鲁迈拉油田现场到英国伦敦办公室……22年间,刘璐的足迹遍布中东、非洲和欧洲的6个国家,岗位也从仪表自控工程师变成了如今的资深采办管理专家。当年入职时候的青涩姑娘,如今已经变成了一个“老海外”。

  刘璐大学的专业是仪表自动控制。工作后,刘璐先后从事了近10年的专业设计和近8年的采办工作。2016年,刘璐调入中国石油(伊拉克)鲁迈拉公司工作,成为项目现场为数不多的女性员工之一。

  多年扎实的技术功底和对项目运行的深刻理解,让刘璐很快适应了新的工作环境。公司合同工作内容多样,项目执行和管理要求各异,承包商情况也是五花八门。为了满足不同需求,从事采办工作的刘璐带领团队和用户部门根据项目工程特点,完成了典型项目不同种类的付款标准文本,以此作为工作团队的参考和指南。如今,这些指南已经在公司广泛应用。

  工作适应得很快,但酷热的天气却让刘璐不太适应。鲁迈拉油田位于伊拉克的茫茫沙海之中,是典型的热带沙漠气候,更是公认的“世界热极”,最高气温近60摄氏度,紫外线极强。从办公室到宿舍仅仅3分钟的路程,刘璐身上挂的钥匙就已经被晒得烫手。刘璐常常打趣说,幸亏自己是个“女汉子”,不然可受不了鲁迈拉的“热情”。

  2022年,刘璐迎来了自己职业生涯的最大挑战。随着中国石油控股的BECL取代bp成为鲁迈拉项目主导合同者,刘璐也被派往伦敦,作为中方代表和英方合规商务管理团队一同在bp的伦敦办公室支持招投标采办活动。

  刘璐说:“刚到伦敦,就像在一个陌生的地方重新安家一样,只是这个家里没有家人。”在伦敦,新的工作、新的环境、新的团队、新的任务……在别人眼中,能在伦敦工作是多么幸福的事,但一个人在伦敦生活只有刘璐知道是多么困难。自己租房、买家具、安装水电,甚至一个人加固家中的各种防护网。用刘璐的话说就是:“幸亏我是个‘女汉子’!”

  凭着身上这股韧劲儿,加上家人的支持,刘璐在伦敦慢慢稳定下来,顺利开展工作。一年半过去了,当初只身来到伦敦的刘璐已经不再是“雾都孤儿”,她在这里有了一群志同道合的朋友,工作更是一步步理顺。回首这一年多,刘璐笑了。(记者 张景瑜)

  青春正当时 逐梦向远航

  人物:薛孟菡 国籍:中国 单位:东方物探海洋物探分公司

  3月的阿联酋首都阿布扎比阳光炽热。薛孟菡,这个刚刚走上工作岗位的26岁年轻姑娘,已经在阿联酋ADNOC TZ项目营地工作、生活了2个多月。她走进办公室,坐到工位前,熟练地执行设备物资的采购立项、审批、发运、接收等全流程操作。在国际项目工作的这段时间,她很好地适应了当地的气候,对业务也慢慢驾轻就熟。

  2023年7月,从中国石油大学研究生毕业获得硕士学位后,薛孟菡来到东方物探海洋物探分公司工作。经过培训,在获悉自己被确定为第一批到国外实习的新员工的消息后,薛孟菡既激动又紧张。2023年12月20日,薛孟菡到达阿布扎比机场时,已是当地时间凌晨1时。她随另外两名同事乘坐大巴车驶出机场,随着车辆逐渐靠近营地,沿途风景由繁华变得质朴。

  ADNOC TZ项目营地位于沙漠腹地。来到营地后,挑战也接踵而至。在学校听惯了标准的英音和美音英语,在这里却变成来自中东、印巴、东南亚等世界各地带有不同口音的“杂拌”英语,各种腔调交织,一时间听得她一头雾水。薛孟菡迎难而上,上班时积极在真实的语言环境中适应当地口音,下班后努力学习与工作有关的常用单词与短语。经过一段时间的锻炼和学习,薛孟菡在与外籍员工的沟通方面有了明显改善。语言通了,人与人之间的关系也更近了,从工作交流延伸到生活中的点点滴滴。工作之余,薛孟菡和外籍员工一同打球、唱歌,原来严肃的对话场景渐渐淡去,欢乐的笑声和轻松的工作氛围让薛孟菡每天都过得充实快乐。

  通过语言关之后,薛孟菡的岗位逐步固定在设备部门,在师傅的帮助和带领下,她开始负责8652队的物资采购申请和付款管理工作。ADNOC TZ项目是目前全球最大的三维过渡带勘探项目,规模庞大,采购流程严密且环环相扣,需要保证采购申请的及时性和准确性,在采购完成后还要落实付款手续,建立采购执行台账并对应进度进行详细记录。这项工作对员工的细心和耐心要求很高。

  薛孟菡慢慢摸索,向师傅和同事学习,逐渐摸到了窍门,捋顺了工作流程和每个节点间的注意事项。她还利用空闲时间学习专业知识,通过工作笔记,她把师傅和同事教给她的每个工作流程和注意事项一一记录下来,整理归纳。在处理相同业务时,就按照笔记记录的步骤,严丝合缝地认真执行。

  薛孟菡说:“在阿联酋工作让我爱上了这个团结友爱的集体,不仅拓宽了工作视野,还结识了许多优秀的朋友。我要不断提升自己的能力,与大家一起携手共进,为我们东方地球物理公司海洋业务高质量发展贡献一己之力。”(通讯员 牛海宾 特约记者 张纯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn