新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论
杨立强

  今年的政府工作报告指出,在今年工作中,将加大油气、战略性矿产资源勘探开发力度。这一表述引起了两会代表委员的广泛关注。其中,全国人大代表,中国石油集团副总工程师,油田技术服务公司执行董事、党委书记杨立强带来的建议,对保障国家能源安全具有重要意义。

  杨立强表示,我国页岩油气资源丰富,但尚未形成与之完全适应的勘探开发主体技术,亟须国家全方位加大扶持力度,推动我国页岩油气尽快实现商业效益开发,进一步提高国内油气自给能力,保障国家能源安全。

  对此,杨立强建议:一是设立页岩油气勘探开发政策特区试点,鼓励增储上产。在矿权方面,简化探矿权向采矿权转化的手续,理顺多资源协调勘探开发的流程。二是加强我国页岩油气革命支持政策的顶层设计。加强规划引领,制定页岩油气总体勘探开发规划,搭建系统的政策框架体系,有序推动页岩油气资源实现规模效益开发;加强页岩油气关键核心技术攻关,发挥国家级创新平台作用,以科技创新引领页岩油气的勘探开发进程。三是完善页岩油气勘探开发财税激励、补贴政策。对于国内不能生产或性能不能满足勘探开发作业要求的设备、仪器等,从国外进口时免征进口关税和进口环节增值税。四是加快特色学科建设和页岩油气专业人才培养。建议启动页岩油气勘探开发特色学科建设,整合教学资源,组建专业团队,开展页岩油气地质、地球物理、压裂改造等领域教学研究,尽快为页岩油气勘探开发领域培养输送一批专业人才。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn