新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论
王廷双

  今年的政府工作报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,扎实开展“碳达峰十大行动”;要深入推进能源革命,加快建设新型能源体系。这为我国进一步实现产业能源结构调整和经济绿色转型提供了重要的政策导向。

  在今年两会中,全国人大代表,中国石油吉林油田分公司两井区块国际合作项目中方项目经理、联管会代表王廷双,从保障国家能源安全和绿色低碳转型的角度出发,提出了“将吉林油田打造为吉林绿色协同发展示范基地”的建议。

  2023年,吉林油田“双碳三新”业务取得了历史性突破,二氧化碳年注入量突破150万吨,为2024年进一步实现新能源转型发展奠定了坚实基础。

  为全面打造吉林绿色协同发展示范基地,王廷双提出如下建议:一是推进油气与新能源融合发展。进一步完善政策机制,明确油气与新能源融合发展的制度性要求,加强油气上下游企业间的协调联动,发挥综合优势,培育新能源市场。二是进一步完善我国天然气价格机制。引导国内天然气增储上产和进口气稳定供应,落实门站价格与替代能源动态调整机制,加快推进天然气门站价格改革,减少供气环节,加快“全国一张网”建设。三是加强油气勘探开发与新能源融合发展用地保障。建议制定绿色低碳发展空间利用专项规划,出台服务国家“双碳”战略的用地政策,加强油气企业绿色低碳转型发展提供用地管理,为后续新能源项目的开展奠定基础。四是将天然气开发纳入绿色金融范畴。深化能源金融一体化合作模式,加快制定并完善绿色金融支持天然气勘探开发的评价标准,创设并快速实施新金融工具,细化天然气勘探开发清洁绿色发展的评价指标,促进天然气勘探开发节能减排技术升级,推动行业高质量发展。

  王廷双表示,为深入贯彻落实国家“双碳”战略和集团公司有关新能源业务的发展部署,吉林油田将进一步加强一体化协同发展,将实现绿色低碳转型作为公司未来发展的重中之重,为加快我国生态文明建设和实现绿色高质量发展作出重要贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn