新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  作为油品质量管理“科技创新带头人”,樊鸣潜心于检测领域科技创新实践,在油品燃烧性能指标检测技术突破、产品标准制定等方面作出了重要贡献——

  2月29日,在销售企业环境监测管理培训班上,樊鸣作为讲师,给来自33家销售企业的116名环境监测管理人员讲解加油站液阻检测、密闭性检测、气液比检测等操作要领。

  樊鸣是东北销售公司油品监督检测中心质量部的一名质量管理人员,每天与检验设备、化学试剂和各种样品打交道。18年来,他潜心于检测领域科技创新实践,在油品燃烧性能指标检测技术突破、产品标准制定等方面作出了重要贡献,被评为销售企业“科技创新带头人”。

  与实验设备交朋友

  “要想业务精,先得懂设备。检验员需要摸清每台设备的‘脾气’……”老技工付毅迅的这句话深深埋入樊鸣的心中,为他日后开展技术创新打下了基础。

  油品监督检测中心实验室创建伊始,樊鸣就与仪器设备交上了朋友。为了彻底摸清它们的“脾气”,樊鸣找来电工、电子、机械原理、计算机及应用等专业书籍,对照设备说明书一页一页地“啃”,一项一项地测。他认真呵护设备的每一个部件、每一条线路。在他看来,和设备打交道,要以心换心。

  柴油十六烷值检测的冷却水采用市政供水系统,水温、水压、流速无法精准控制,导致设备喷嘴处温度波动较大,检验结果常常忽高忽低,造成大量燃料消耗。樊鸣发现后,运用因果链、最终理想解、资源分析等多种创新理论,围绕供水系统改造解题,全面测量冷却水压力、流量、热量传递效果,并对数据进行综合分析,最终利用常年闲置的原子吸收分光光度计冷却装置,建立起单进并联式独立循环供水系统,确保了试验全过程喷嘴温度稳定。

  “这里的上百台设备都是我的‘兄弟’。只要你用心去感受、去触摸、去聆听,它们很乐意跟你‘交流’!”谈起这些设备,樊鸣很是自豪。

  在快检领域拓荒

  辛烷值和十六烷值是衡量汽柴油燃烧性能的一项重要指标。长期以来,石油石化行业检测汽油辛烷值和柴油十六烷值采用国标检验方法,依赖美国进口设备。

  想要突破技术限制,就必须敢于挺进技术“无人区”。樊鸣利用休息时间查阅大量文献,拜访业内多位专家,对多种检验方法进行全面系统评价,并运用12种TRIZ工具,提出概念方案39个,最终发现了辛烷值和十六烷值与油品成分之间的关联性。樊鸣对正向反馈中电容形成的特征频率与标准曲线进行比较,建立起质量频率与贡献率模型,推算出汽油辛烷值和柴油十六烷值,最终找到了破解质量信息的密码。

  进口设备体型大、检验难度大。樊鸣在理论创新的基础上,自主研发电磁振荡仪,将性能分析转化为成分分析,建立新的检验方法,实现了设备的小型化,检测时长由3小时缩短至1分钟,检测成本由2000元降至2元,设备成本由750万元降至5万元,彻底解决了长期困扰辛烷值和十六烷值快速检测难的问题。经评估分析,新的检验方法不受环境影响,可在加油站和油库现场检测,没有“三废”产生。

  引领检测技术创新

  创新永无止境、永不止步。刚翻过一座高山,樊鸣又收拾行囊准备攀登更高的山峰。2020年,樊鸣召集各单位质量检测人员成立中心科创小组,承担多项集团公司一线生产难题攻关、标准制修订、技能人才创新基金项目。他牵头完成集团公司《辛烷值和十六烷值的快速测定(电磁振荡法)》标准制订、集团公司技能人才创新基金项目,并积极投身于企业知识产权建设、《汽油辛烷值机检定与校准》等5项发明专利编写,实现了从理化指标检验向成分分析的转变。

  乙醇汽油进入中国市场后,对醇类定量快速检测提出了更高要求。樊鸣带领技术人员收集车用汽油、车用乙醇汽油、车用乙醇汽油调和组分油中醇类物质的1600个相关数据。通过长达3年的研究,他们发现,汽油中的甲醇和乙醇含量发生变化时,样品的电容会产生波动,技术人员由此可以确定样品中甲醇和乙醇的含量。2022年,这个方法通过石油产品销售及非油业务专业标准化技术委员会立项评审。

  “当前,检验技术更新和成果转化更加迅速,产业更新换代不断加快。作为基层质量管理人员,必须瞄准油品检验创新前沿和企业发展需要,持续突破关键核心技术,将创新成果应用到实际工作中。”樊鸣说。(通讯员 胡拓华 记者 张建荣)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn