新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

落实“双碳”战略

中意财险“上新”绿色保险产品

为CCS/CCUS项目提供碳资产损失保障

  中国石油网消息(通讯员 马龙)中意财险积极落实国家“双碳”战略,针对日益增长的CCS(碳捕获与封存)及CCUS(碳捕获、利用与封存)项目风险,近日,成功注册了CCS/CCUS项目碳资产损失保险和CCS/CCUS项目责任保险两款绿色保险产品。

  随着全球气候变化和自然灾害频繁发生,二氧化碳排放量持续增加,给人类生存带来巨大挑战。CCS/CCUS技术正是解决二氧化碳过剩问题的有效手段。目前,CCS/CCUS项目快速发展,随之而来的风险也不容忽视。

  中意财险开发的CCS/CCUS项目碳资产损失保险,旨在为项目方在碳捕获、收集、运输、临时储存、利用及封存等各个环节提供全面的风险保障。一旦发生自然灾害或保单列明的原因导致设备损坏、二氧化碳排放量未达到设计目标或封存泄漏等情况,保险公司将按照合同约定进行赔偿。此外,该产品还覆盖了事故导致的二氧化碳泄漏造成第三者人身伤亡等法律责任。

  与此同时,中意财险还推出了CCS/CCUS项目责任保险,以应对意外事故、技术缺陷或自然灾害等原因导致的二氧化碳泄漏。保险公司将负责赔偿由此造成的第三者人身伤亡及经济损失,并为项目方提供必要的仲裁或诉讼费用支持。

  目前,国内石油、化工、电力、钢铁、水泥等行业已上马多个CCS/CCUS项目,越来越多的企业开始关注碳资产损失风险。这两款绿色保险产品的推出,无疑为这些企业提供了有力的风险保障,也为绿色金融发展注入了新的活力。同时,填补了中意财险在CCS/CCUS风险保障领域的空白,进一步完善了公司的绿色保险产品体系。

  长期以来,中意财险始终致力于推动我国绿色转型与创新进程,全力支持国家“双碳”战略的实施,并为绿色金融的蓬勃发展提供坚实的保险保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn