新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

以治理促提升 以提升强治理

大庆油田合同标准化建设全覆盖

  中国石油网消息(记者 王志田 通讯员 许烟锋)3月1日,大庆油田企管法规部合同管理科任静波科长告诉记者,“经过连续三年开展合同管理突出问题专项治理,2023年的大庆油田合同示范文本使用率同比增长3.83个百分点,合同管理水平持续提升。”

  一年打基础,三年上台阶。2021年初,大庆油田按照集团公司“重点抓、抓重点,反复抓、抓反复”的工作要求,以“问题导向、目标导向、结果导向”为前提,以“各层级签约主体全覆盖、支出类收入类合同全覆盖、内外部合同全覆盖、合同选商订立履行过程全覆盖”为基础,坚持“以治理促提升,以提升强治理”,深入排查合同选商、订立、履行的关键环节和重点部位,取得了显著的治理效果。

  “通过专项治理,合同管理流程更加科学合理了,合同运行效率也更高了。”大庆油田庆南工矿合同管理员贺璐璐告诉记者。

  三年来,大庆油田结合企业实际,制定治理方案并积极组织安排,将专项治理工作融入严实作风建设之中,并与新时代岗检有机结合,以目标为导向强化合同标准化建设,以问题为导向强化事后合同治理,以结果为导向强化合同管理权限调整,取得了显著的治理效果。持续加强合同标准化应用,根据生产经营需求及时提升“文本数量”,根据检查及诉讼案件反馈持续提升“文本质量”,通过检查考核、强化监督切实提升“文本覆盖范围”。

  在偏远的采油九厂,合同管理员李睿指着报表告诉记者,通过专项治理,全员的合同规范意识增强了,申报合同更加规范了。仅2023年,大庆油田就新建示范文本28个,修订完善4个,特别是梳理270个系统示范文本中出现的1099处规章制度,对停止使用、变更调整的205项规章制度予以更新,确保系统示范文本的适用性。

  今年,大庆油田持续加大事后合同治理力度,加强对主观原因形成事后合同的考核,深入治理长期历史原因形成的各类顽疾。下一步,大庆油田将进一步推进合同管理价值化工程,针对油田发展实际,强化合同管理的全过程参与,并持续推进合同管理标准化工作,强化示范文本建设,扩大合同示范文本覆盖范围,进一步提升合同管理规范化水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn