新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(特约记者 赵明月)“现在签字不用等领导,也不用来回跑,这让我们有更多时间搞营销、访客户了。”2月18日,辽宁销售锦州分公司黑山管理团队姚学聪将材料放进“例行签字服务箱”后,就回黑山继续工作了。

  锦州分公司党委瞄准基层痛点,精准发力,推出“例行签字服务箱”“公用信息池”等服务,为基层减负赋能。

  有了“例行签字服务箱”,签字不用跑多趟。机关各部门共明确8名骨干科员对接所属8个基层单位,负责帮助基层单位完成材料、表单签字。基层单位办事员工如果当天不能签完所有单据,可以把单据先投入“例行签字服务箱”,再告知相关负责人,由其帮助基层单位完成后续签字工作,解决了基层员工需要多次往返和长时间等待的问题。

  物料发放早通知,基层省力又省时。锦州分公司党委要求,机关各部门向基层单位发放物品材料时至少提前24小时通知,给路程较远的基层单位留足领取时间,方便他们统筹安排工作。如物品需要紧急发放,则由公司办公室安排车辆运送到指定单位。

  完善“公用信息池”,杜绝重复报数据。机关部门多头向基层单位要数据,同类数据用一次要一次是个老问题,给基层增添了不少负担。锦州分公司党委利用各种工作信息系统完善“公用信息池”,要数据先到“公用信息池”里找,避免了各部门一用数据就向基层要、同类数据多个部门重复要的情况。

  打造服务一线“升级版”,油站帮扶不空说。锦州分公司党委积极打造机关服务一线“升级版”,帮助加油站开发客户、提升管理能力,为一线干部员工提质增效赋能。公司党委委员、中层干部带头拜访企事业单位,深入田间地头推销油品和非油商品,减轻加油站员工压力。机关管理人员利用专业特长,帮助加油站加强费用、库存和设备管理,协助进货、选品,因地制宜打造特色加油站,帮助加油站提升经营管理能力。

  锦州分公司实施各项基层减负措施后,调动了基层干部员工的积极性、主动性,带动公司经营业绩提升。截至2月底,该分公司纯枪销量同比增长21%,非油收入达4841万元,实现油品和非油业务双提升。

  ■点评:为基层减负重在减形式主义、减官僚主义、减层层加码,要聚焦痛点和难点,多听听基层的声音,在减什么、怎样减、减得怎么样等环节广泛征求基层员工的意见和建议,及时回应基层关切,更好推动解决各类问题。

  减负不是减质量、减责任,是为了更好地激励基层干部员工担当作为,让基层把更多时间和精力聚焦在主责主业上,在抓工作落实上下功夫,不断促进基层工作提质增效。(谭萍)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn