新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  广西销售公司党委建立面向“党委、党支部、党员”三个层面的长效机制,开展“品牌建设、头雁选聘、党员强基”基层三大赋能计划,深化“党建+业务”深度融合的三个路径,有力推动基层党建工作带动经营业务全面提质增效——

  广西销售公司党委把大抓基层、提升党建质量作为企业治理的出发点和落脚点,狠抓制度建设、组织建设、人才建设,推出面向“党委、党支部、党员”三个层面的长效机制,实施“品牌建设、头雁选聘、党员强基”基层三大赋能计划,深化“党建+业务”深度融合的三个路径,有力推动了基层党建工作促进经营业务全面提质增效。

  截至2月29日,公司总销量、纯枪销量同比分别增长13.5%和4%,非油毛利同比增长5.2%,为实现全年销售目标打下良好基础。

  聚焦“三难”构建党建制度体系

  解决基层党建“目标在哪、方向在哪、标准在哪”的问题

  广西销售公司所属600多座加油站分布在14个地市,点多、线长、面广,面临着基层党建工作开展难、党建与业务融合难、发挥党员带头作用难的“三难”窘境。同时,各级党组织对制度体系把握不准、执行存在偏差,党建与业务融合存在“上热、中温、下冷”的情况。

  抓基层、打基础,党建引领是关键。2023年起,广西销售公司党委持续加强顶层设计与统筹谋划,以狠抓制度建设为统领、以优化基层党组织结构为基础、以党建权责清单为保障、以系统思维推进党建体制机制建设,从众多规章制度中“抽丝剥茧”,编制了《党建引领高质量发展示范企业建设的意见》一揽子党建制度体系。

  《意见》提出,开展以政治领导力、组织支撑力、纪律保障力、思想引领力、作风推动力、群众凝聚力为主要内容的“六个提升”工程建设,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、和谐企业建设“六个建设”,健全公司党委、二级党委、党支部、党员“四级责任清单”,把党的领导融入公司治理各环节,建立起党建制度体系的“四梁八柱”。

  “为确保这套涵盖4个子方案和225项重点举措的党建制度体系直插基层一线,让基层易学习、好执行,去年9月,公司党委专门召开提升基层党建质量现场交流会,对制度进行全面解读。党群工作部每个月初下发学习提示卡,让大家干有方向、做有目标、行有参照,打破了党建工作‘上热、中温、下冷’的工作困局。”广西销售党群工作部主任王浩介绍。

  “三大赋能计划”提升党员队伍素质

  解决基层党建“谁来抓、谁来管、谁来带好队伍”的问题

  在市场竞争激烈的形势下,原有的市场营销人才培养方式已不能满足企业发展需求。为此,广西销售公司党委量体裁衣,实施“品牌建设、头雁选聘、党员强基”基层三大赋能计划,优化基层党支部设置,将527座自营加油站划分为52个片区,着力提升党员队伍素质和能力。

  在党支部书记层面,实施头雁选聘计划,搭建擂台、全员竞聘,打造“三懂三会三过硬”的党支部书记队伍;在党员层面,实施党员强基计划,以“带头学习讲政治,带头干事谋发展,带头创新出佳绩,带头服务比贡献,带头自律树形象”为主要内容,发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的作用;在党支部层面,纵深开展以“一个生动故事、一项经营成果、一个先进典型”为主要内容的“三个一”支部品牌建设,打造基层最强战斗堡垒。

  “感谢‘啄木鸟医生’,我们站日销量同比增长3吨,实现首月‘开门红’。”2月5日,柳州分公司三桥-跃进站经理张范柳看着飘红的数据,拉着青年服务队唐永林的手连连道谢。

  三桥-跃进站是柳州分公司第一座合并站。面对合并站的非油销售任务,张范柳压力陡增。柳州分公司第四片区党支部派出由销售冠军唐永林领衔的青年服务队驻站帮扶。

  “为帮助加油站提质增效,我们推出‘三支队伍’工作法,即党员骨干先锋队,聚焦精算账、推话术、拓客户,是党支部响当当的销售智多星;青年服务队,聚焦加油站短板,问诊帮扶,被称为‘啄木鸟医生’;技师培训队,聚焦创新管理、培训提升,是人才培养的摇篮。”柳州分公司第四片区党支部书记姜晓英介绍。

  “三支队伍就像三把金钥匙,打开了我们站提质增效的大门。”张范柳说。

  去年以来,广西销售深化阿米巴经营管理试点。梧州分公司龙圩党支部选取林水、龙圩、四合、隆兴4座加油站点组建龙圩阿米巴,探索以“支部统筹顶层设计、量化分权到巴、 每日跟踪算账、兑现考核奖励”为主要内容的“统分算奖”四维工作法。龙圩阿米巴从受众人群、商品特色、价格区间、销售形势等入手,推出销售套餐选择、营销话术制定、现场宣传氛围营造、人员任务分工、每日销售奖励等一条龙自主营销措施,带动员工实现非油业绩收入增长。

  “三个融合”推动党建与业务互融

  解决基层党建“抓什么、怎么抓、取得什么成效”的问题

  广西销售公司党委深化“党建+业务”融合路径,聚焦党建+客户开发、党建+管理创新、党建+为民服务,压实责任,细化措施,确保各项工作高效推进,实现公司市场拓展到哪里,党的工作就跟进到哪里。

  为全力以赴打好“老客户维护、新客户开发、流失客户挽回、重点客户销售”四场硬仗,公司市场营销部党支部开展地市公司阶段性分析102次,推出“广西销售全会员(客户)开发与维护体系”,明确了客户调研及普查的7种方法,客户维护的6个动态管理层级、11种服务项目,以“严细实快”的作风做好市场和现场两篇文章,让全员开发客户有了更科学翔实的指导书和作战图。

  “去年,我们站运用全会员(客户)开发与维护体系,年销量增长了8%。这道‘党建加法题’加得到位!”梧州分公司龙圩加油站经理覃欢兴奋地说。

  当前,广西各地进入春耕时节。广西销售聚焦“党建+为民服务”,组织所属14家地市分公司100支党员突击队,主动与当地农机部门、乡镇、村委会联系,积极对接春耕生产需求,为广大农户专门推出“中油外卖”服务,送油、送肥下乡入户,全力服务春耕生产。

  今年是广西销售的“党建质量提升年”。公司党委将创新基层党建“七个一建设”,打造一批基层党支部“党建+”融合示范点,持续推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,引领广大党员干部真抓实干勇担当,为建设高质量发展示范企业作出贡献。(记者 王剑英)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn