新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “欢迎回来!”2月22日,广东销售揭阳南盾加油站内,员工黄秀华面带笑容地迎接前来加油的摩托车司机。当天一大早,她就忙碌着打扫“司机之家”,备好红糖姜茶,准备迎接进站加油的返工人员。

  春节过后,加油站迎来了返工高峰。返工大潮中,有一群人,虽然人数逐年减少,但受到加油站的特别关照,他们就是骑着摩托车千里往返的“铁骑”们。“我们村基本都在这里打工。最早只有几个人,他们回村说这边能赚到钱,一个带一个,就都跟着来了。现在,这里成了我们的第二故乡啦!”进站加油的王大哥笑着说,揭阳这两年发展快,工地需要的人多,工资也比老家高,老乡们都愿意来。

  为了节省开支,他们通常每年只在春节回家一次。为了进一步节省路费,老乡们会组成“铁骑”队伍,骑行回家。队长王大哥给记者算了一笔账:揭阳到常州的路程大约1200公里,2人一辆摩托车,每天骑行8至10个小时,单程要2天,共花费大约700元。相较1200多元的火车票,2人可以节省500多元。“铁骑”通常结伴而行,约定时间一起出发,路上相互照应。他们返乡的第一站和返工的最后一站,就是离工地最近的中国石油加油站。

  在加油站加满油,喝杯热茶,采购点潮汕零食,成了这支队伍的固定流程。为了提供更周到的服务,南盾加油站加大特产订购量,丰富商品种类,员工自己设计堆头,方便顾客采购。除了现场服务外,南盾加油站新打造的“司机之家”也派上了用场。这里有茶室、厨房、浴室,简单而实用的设施,可以为来往司机提供停车、做饭、充电、洗漱等服务。加油站负责人张俊青说,茶室是“铁骑”们最喜欢的地方。大家一起在茶室喝茶,说一年的收获,说新年的计划。“去年我在老家盖了房子,今年要多干点,多赚点,把房子装修好。”提起即将落成的新家,王大哥的笑脸挤出了一道道深深的皱纹。让家人过上好日子,是他们在外务工的最大动力。

  张俊青说,这是一年中最忙的时候,也是我们最有干劲的时候。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn