新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  2月26日,吃过早饭,34岁的买买提·艾合买提骑上摩托车,去距村1公里外的厂子上班;到了中午,他赶回家喂养圈里的5头牛,紧接着又跟妻子一起把散落在院子里的玉米棒搓下装袋。

  买买提·艾合买提是喀什地区泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村土生土长的村民。村子里的支柱产业是以核桃为主的林果业。每年修剪的果木及废旧木材较多。半年前,因塔里木油田节能降碳步伐加快,这些废弃在村子里的边角料变废为宝,买买提·艾合买提也从中受益。

  “厂子上班,工资稳定。”买买提·艾合买提口中的厂子,是一家刚开工不到半年的生物质颗粒燃料厂。这个厂生产出来的生物质颗粒燃料,是在塔里木油田冬季施工的钻井队的必备品。

  塔里木油田现有来自西部钻探、川庆钻探、渤海钻探等公司的钻井队伍129支。为了让冬季设备防冻保温锅炉实现燃料“零碳”化,钻井队全部用上了生物质颗粒燃料。这种燃料不仅比燃油锅炉经济、环保,而且有效带动了当地农业增效、农民增收。

  2023年,塔里木油田驻尤库日喀拉尤勒滚村新任第一书记、驻村工作队队长金卫来,带领工作队因地制宜发展特色产业,开辟富民增收致富新路径,让集体经济“活”起来,乡村产业“兴”起来。

  工作队在了解生物质颗粒燃料这一信息后,积极与相关部门协调,多方奔走,帮助村民在村里办起生物质颗粒燃料厂。同时,还争取县、乡政策支持,从古勒巴格乡争取到近30万元的产业发展资金,用于生物质颗粒燃料厂铺设水泥地坪、建设彩钢板库房,解决了产品存储的难题。

  “这个村有耕地1.1万余亩,其中核桃树有7500亩,占了近7成。每年,有大量修剪下来的核桃树枝被烧毁或丢弃。”金卫来说,塔里木油田稳定的市场需求,给村办企业的发展增添了底气。

  村里有产业,村民有就业。2023年7月,尤库日喀拉尤勒滚村生物质颗粒燃料厂投产,吸纳了10名村民前来务工。工作队又牵线搭桥,帮助厂子跟用料井队签订了第一大单——4000吨采购合同。让产品销路无顾虑,村民致富的劲头足。

  记者走进厂区,只见一片空地上堆放着一座座小山般的树枝和树根。旁边,一座5米高、40多米长的蓝色彩钢板厂房里,一台一人多高的颗粒机隆隆运转着,把碎木屑压制成一颗颗10厘米长的灰黑色生物质颗粒,再通过传输带送往隔壁的成品仓库。

  村里办起工厂,买买提·艾合买提不但实现了在家门口就业,每月有3000至4000元工资,而且还能把自家核桃树枝卖给厂里增收。“村里有产业,我们也有收入,每年能多挣4万元。”买买提·艾合买提兴奋地说。如今,村里家家户户都和他家一样,生活发生着天翻地覆的变化。

  来到买买提·艾合买提的家,7间砖房围成的小院干净整洁,客厅的地面上铺着镶花瓷砖,粉红色的墙壁绘满菱形绿色花瓣。买买提·艾合买提眉开眼笑地说:“这是花了1.5万元装修的,钱都是在村里工厂上班挣的。真没想到,以前农村扔在路边的边角料,现在居然变成了油田钻井队的‘香饽饽’。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn