新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:2023年,集团公司党组提出工程建设业务“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”新定位后,中油工程及成员企业持续加强核心技术攻关,加快形成更多具有自主知识产权的专利技术、专有技术和工艺包,努力实现人无我有、人有我专、人专我优,在激烈的市场竞争中占据主动,为集团公司高质量发展提供了高质量的科技供给。本期《支持服务》推出专题报道,敬请关注。  

  打造高质量发展强劲引擎

  ——中油工程奋力推进高水平科技自立自强透视  

  近日,在中油工程公司2024年工作会议上,第二代百万吨级大型乙烯成套技术等被评为公司十大科技成果,2万吨/年CHDM成套技术等荣获公司十大科技成果首次应用奖,1项专利、6项标准和30项工法榜上有名。

  2023年初,集团公司党组提出工程建设业务“从服务保障为主向自立自强的战略支持转变”新定位。中油工程认真贯彻落实党组部署,坚持以科技创新为引领,着力打造技术先导型企业,3项成果入选《中央企业科技创新成果产品手册(2022年版)》,3项技术入选集团公司十大科技进展。

  高强度投入

  2023年6月29日,我国首个万吨级新能源制氢项目——内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗纳日松光伏制氢产业示范项目成功制取第一立方米氢气,这个全国乃至全球首个产氢的万吨级新能源制氢项目的成功建设,正是中油工程坚持高强度研发投入的缩影。项目使用的IGBT整流技术、全流程DCS控制系统、安全仪表系统等,显著提升了装置整体稳定性和安全运行水平。同时,其成员企业寰球工程公司自主开发的大规模气体纯化流程模拟技术得到成功应用,装置环保降耗水平国际领先。

  2023年,中油工程持续加大研发投入,在做好科研项目立项、大力开展科技攻关和技术推广应用的同时,积极搭建技术合作沟通交流的平台。公司组织成员企业到清华大学、北京化工大学等高校学习,在超低温密封、电解水制氢、氢能应用、天然气催化部分氧化反应器内件、乙烯装置智能控制、对位芳纶流程模拟等多个方面开展技术交流。公司持续优化完善科研管理体系,修订中油工程科技专项奖励实施细则和科研项目管理办法,加大对科技专项的表彰奖励,研发出一批成果,涌现出一批先进人物。

  如今,中油工程重科研、重创新的氛围愈发浓厚,建设技术先导型公司的目标更加清晰。截至2023年末,公司研发投入强度实现连续5年递增。

辽阳石化年2万吨CHDM项目建设现场。高晓磊 摄

  高水平产出

  2023年3月,中油工程的重点科技研发项目——“800万吨级超大型LNG成套技术研究”通过验收。该项目于2019年立项,经过工程建设公司多年的科技攻关,不仅攻克了2项技术难点、5项设备卡点,解决了2项工程应用问题,而且形成了2套自主工艺、5套国产化关键设备、1项大型LNG模块化设计与制造技术、1项大型LNG装置施工技术等“2511”天然气液化成套技术成果体系,从“工艺设计—设备制造—模块化建设施工”全方位解决了超大型LNG装置国产化建设难题。

  由管道局工程公司和北京项目管理公司共同研发的陆对海定向钻穿越关键技术,在孟加拉国单点系泊项目中创造了“海陆定向钻穿越”世界纪录;寰球工程公司牵头实施的集团公司重大科技专项——“大型乙烯关键技术升级与工业应用”顺利通过验收,中国石油乙烯技术跨入2.0时代;昆仑工程公司成功研发了200万吨/年柴油吸附分离技术工艺包,有助于公司持续打造芳烃全产业链技术新优势,为中国石油炼化业务转型升级、提质增效提供了有力的技术支撑……

  中油工程始终坚持技术立企,构建良好的创新生态,2023年,共开展各级科研项目308项,形成了以第二代百万吨级大型乙烯成套技术、800万吨级超大型天然气液化成套技术、第三代300万吨/年PTA技术工艺包为代表的科技成果207项,其中,工艺包52项。近两年,共开发工艺包82项,占拥有工艺包总量的36%。

  高效率转化

  2023年9—12月,在川气东送二线天然气管道工程川渝鄂段(威远/泸县—铜梁)线路工程第二标段,“X80 D1219山地管道柔性内焊机根焊型全自动焊技术及装备”进行首次工业化应用,在12—28度山区段累计焊接管道22.6公里,一次合格率达98.2%,填补了国内外大口径管道山地焊接施工领域的空白。

  中油工程高度重视科研成果转化,在项目现场大力推广应用科研成果。2023年,在新疆油田二元复合驱工业化扩大试验工程EPC项目中,工程建设公司应用了含高浓度聚合物、表活剂采出水资源化利用技术,现场运行指标优于预期考核指标;寰球工程公司在吉化揭阳13万吨/年丙烯腈装置中首次应用丙烯氨氧化制丙烯腈成套工艺技术,一次开车成功;昆仑工程公司在乌鲁木齐石化渣场土壤修复工程中,首次应用炼化污染场地原位改良芬顿氧化修复技术,填补了集团公司炼化污染场地有机污染土壤催化过氧化氢技术的空白;北京项目管理公司在煤层气公司忻州采气管理区先导、1号及9号水处理站工程中,首次应用煤层气采出水电化学法深度处理技术,实现了煤层气井场采出水集中处理、达标排放。

  积跬步,至千里;积小流,成江海。2023年,中油工程实现新产品、新技术推广应用107项,科技成果直接创效4.75亿元,科技成果撬动合同额183.7亿元。(通讯员 王宽龙 杨宇宸)

  专家声音》》》  

  以技术工程化促进新质生产力提高  

  张来勇

  国家卓越工程师

  全国工程勘察设计大师

  寰球工程公司首席技术专家

  张来勇,35年来专注于乙烯、煤化工和化肥等技术开发及工业应用工作,主持开展和设计完成了15项国家重大科技攻关和重大工程建设任务,为提升我国乙烯自给率、保障国家能源安全作出了重大贡献。

  张来勇先后获国家科技进步奖、侯德榜化工科学技术奖“成就奖”、全国工程总承包金钥匙奖以及新中国成立70周年“科技创新带头人”等荣誉称号;2024年1月19日,被授予“国家卓越工程师”称号。

  突出技术工程化优势,推进关键核心技术攻关,勇挑现代产业链“链长”重担。

  发挥技术集成特长,在实践中激发石化行业新质生产力形成。

  优化技术合作平台,推动基础研究和技术创新相辅相成,成为自立自强的国家战略科技力量。

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。习近平总书记指出,中央企业等国有企业要勇挑重担、敢打头阵。这进一步明确了国有企业在科技创新驱动国家协同发展中的重大使命和责任。在集团公司2024年工作会议上,戴厚良董事长强调,要加快提升自主创新能力,在高水平科技自立自强上当好标杆旗帜。

  寰球工程公司作为集团公司第一批科技创新型企业、炼化工程建设主力军,多年来围绕创新这一核心命题,努力“突破现有”“探索前沿”“开放合作”,近3年连续被评为集团公司业绩考核 A级单位,逐步走上工程建设企业实现高水平科技自立自强的高质量发展之路。面对“炼化转型”“提质增效”“绿色低碳”“综合能源互补”“化石能源高值化利用”等新命题,以寰球工程公司为代表的炼化工程企业应继续坚持深耕新技术工程化和集成放大,促进产业发展,挖掘新质生产力,在科技竞争、技术比拼的最前沿下好先手棋、打好主动仗。

  一是突出技术工程化优势,推进关键核心技术攻关,勇挑现代产业链“链长”重担。坚持“四个面向”,加快劣质重油低碳深加工技术升级,开发原油(重油)直接制化学品技术,加大绿色高效自主的炼油催化剂开发应用力度,推动炼油化工核心技术提升和迭代,加快推进绿电加热裂解炉、乙烯“三机”电驱技术应用,提高炼化装置电气化率,推动构建科技水平高、资源消耗少、“三废”排放低、经济效益好的现代化产业体系,从而促进产业链安全稳定,提高全要素生产率,提升发展质量和效益,引领能源和化工产业链向高质量发展。二是发挥技术集成特长,在实践中激发石化行业新质生产力形成。紧盯新质生产力这一热点,发挥行业信息富集、智力密集等比较优势,精准谋划发力方向,围绕推进炼化转型升级重大工程,力争在催化裂解制烯烃、高碳α-烯烃共聚PE等成套技术及炼化特色新产品开发方面取得新突破。围绕数字化转型和智慧化升级,通过智能工厂建设,实现石化产业的新型工业化。三是优化技术合作平台,推动基础研究和技术创新相辅相成,成为自立自强的国家战略科技力量。实现科技自立自强的关键在于基础研究,核心要看技术是否创新,最终要看是否造福国家和人民。工程建设企业要发挥好平台优势,与高校、科研院所密切合作,在解决技术问题的过程中提炼相关基础研究的科学问题,以基础研究的成果促进技术创新的进一步发展,解决一批“卡脖子”的关键核心技术难题,最终打造出更多的精品工程和大国重器,将基础研究和技术创新的成果转化为实现高水平科技自立自强的真功夫、硬实力。(张来勇)

  亮点聚焦》》》

  中油工程2023年度十大技术应用成果  

  1.2万吨/年CHDM成套技术

  研发单位:辽阳石化公司、昆仑工程公司

  ◆技术简介:CHDM成套技术通过高凝点物料滴流床加氢反应器及进料分布器优化设计、强放热体系催化剂级配装填方法,开发形成DMT两段催化加氢全流程连续反应工艺设计及控制技术。

  ◆现场应用情况:2万吨/年CHDM成套技术成功应用于2万吨/年1,4-环己烷二甲醇(CHDM)工业试验装置。2023年11月2日,装置完成现场核查。

  ◆用户评价:

  辽阳石化公司聚酯部总工程师兼安全总监张健:2万吨/年1,4-环己烷二甲醇(CHDM)工业试验装置一次开车成功,连续稳定运行,产品纯度达到99.5%以上,实现了关键单体原料的自给自足和PETG的全产业链国产化。

  2.丙烯氨氧化制丙烯腈成套工艺技术

  研发单位:寰球工程公司

  ◆技术简介:丙烯氨氧化制丙烯腈成套工艺技术在传统的丙烯氨氧化法生产丙烯腈产品的基础上,优化反应器内件结构,提高丙烯转化率。

  ◆现场应用情况:2023年2月,吉化揭阳13万吨/年丙烯腈装置首次采用丙烯氨氧化制丙烯腈成套工艺技术,一次开车成功,从投料到产出合格产品仅仅用了7个小时,创造了丙烯腈行业最短成功开车纪录。该装置已经成功开车1年,装置运行安全平稳。

  ◆用户评价:

  吉化(揭阳)分公司丙烯腈联合生产部生产装置长刘立新:13万吨/年丙烯腈装置运行稳定,装置生产能力达到100%负荷,产品产量达到了设计值,丙烯腈产品纯度达到99.9%,优于国家优等品指标。丙烯腈工艺技术先进、成熟、安全、可靠,物耗和能耗低。

  3.40万吨/年环氧丙烷成套工艺技术

  研发单位:寰球工程公司

  ◆技术简介:40万吨/年环氧丙烷成套工艺技术通过不断开发升级,其催化剂活性高、稳定性好,易再生,相对使用成本低;专利反应器实现了反应过程温和、平稳;创新专用助剂实现了高转化率、高选择性;采用加胺类水溶液的工艺技术,使产品易分离和纯化。

  ◆现场应用情况:2023年,江苏瑞恒新材料科技有限公司40万吨/年环氧丙烷装置一次开车成功,产品纯度达到99.991%。

  ◆用户评价:

  江苏瑞恒新材料科技有限公司40万吨/年环氧丙烷装置项目经理陈登民:环氧丙烷装置运行稳定,产品质量优于国家优等品指标。相对于引进工艺包,降低了工艺装置专利费、专有催化剂采购费等费用。项目成功投产后,可为瑞恒公司新增销售收入约35亿元。

  4.X80 D1219山区管道柔性内焊机根焊型全自动焊技术及装备

  研发单位:管道局工程公司

  ◆技术简介:通过自主研发柔性内焊机、焊接工程车、热煨弯管坡口机及配套的焊接工艺,管道局形成了山地柔性内焊机根焊型全自动焊技术及装备,填补了国内外大口径管道山地焊接施工领域的空白。

  ◆现场应用情况:2023年9—12月,该技术及装备在川气东送二线天然气管道工程川渝鄂段(威远/泸县—铜梁)线路工程第二标段进行首次工业化应用。

  ◆用户评价:

  管道局一公司CPP114机组安全员高璇:该技术及装备能够实现从山底到山顶、通过热煨弯管再从山顶到山底的连续焊接,不留断点。在施工中,由组合自动焊接用时5小时变为全自动焊接用时1小时,整体工效提升3倍以上,焊口检测一次合格率由组合自动焊接的82%变为全自动焊接的98%。

  5.32英寸压电超声管道腐蚀检测器

  研发单位:管道局工程公司

  ◆技术简介:压电超声管道腐蚀检测技术主要是将输油管道中的各种油品作为耦合剂,利用超声脉冲反射回波法,实现管道壁厚的高精度测量和对管道腐蚀缺陷的检测。在输油管道腐蚀内检测中,该装备可直接测量管壁厚度,直接区分内外壁缺陷,清晰识别管道夹层、凹痕等。

  ◆现场应用情况:2023年4—5月,该装备在中缅原油管道瑞丽—保山段开展了首次商业应用,准确发现了管道存在的所有金属损失缺陷,消除了安全隐患。

  ◆用户评价:

  国家管网西南管道公司管道科科长冯淑路:该检测器在中缅原油管道瑞丽—保山段进行了现场应用,检测器经过79小时50分钟的运行后,经确认,设备整体完好,采集数据完整,检测结果有效。

  6.含高浓度聚合物、表活剂采出水资源化利用技术

  研发单位:工程建设公司

  ◆技术简介:该成果攻克了高聚合物、高表活剂二元复合驱采出水回用复配导致目的液黏损大、表面张力降低困难的世界性难题。研发“曝气降垢+推流式生物接触氧化”二元复合驱采出水零加药处理技术,实现采出水100%回用,可替代清水资源。

  ◆现场应用情况:2023年,该成果在新疆油田二元复合驱工业化扩大试验工程EPC项目中首次被应用,实现采出水100%工业化循环利用,聚合物保留率以及油、悬浮物等运行指标优于预期考核指标,回用配剂效果良好。

  ◆用户评价:

  新疆油田采油二厂81号联合处理站水处理运行负责人杨帆:该成果首次在新疆油田采油二厂81号联合处理站被成功应用,采出水的处理成本仅为原加药方式所需成本的38%,处理规模达到2万立方米/日。

  7.X射线数字成像检测装备(CPP-PRI-DR)

  研发单位:管道局工程公司

  ◆技术简介:管道局工程公司自主研发的CPP-PRI-DR检测装备,可实现同步控制和定位巡航,打破国外软件系统的垄断,减少了环境污染,降低了工程建设成本。

  ◆现场应用情况:2023年,该设备应用于西三线中卫—枣阳项目第十标段、龙口LNG等工程,设备累计销售10台,销售额达1069万元。

  ◆用户评价:

  西三中项目中卫—枣阳段第十标段四川派普承压与动载设备检测有限公司项目经理李涛:该设备重量轻、便于操作,工装坚固耐用,适合长输管道现场施工环境。同时,检测准确率和胶片成像一致,检测效率比胶片成像提高了50%。

  8.大型储罐浮顶装配化设计建造技术

  研发单位:管道局工程公司

  ◆技术简介:该技术对大型储罐浮顶结构设计和建造方法进行了创新,在深化工厂预制、降低现场工程量、确保施工质量等方面发挥了显著作用,提升了我国大型储罐浮顶设计建造水平。

  ◆现场应用情况:2023年,该成果应用于舟山外钓岛光汇油库工程项目16台储罐建设,节省费用约30万元,缩短工期20天左右。

  ◆用户评价:

  管道局三公司舟山外钓岛光汇油库工程项目经理齐晋章:应用大型储罐浮顶装配化设计建造技术,部分型号的板材节省设计图纸量1—2张,既减少了焊缝数量,又节省板材损耗,壁板和浮顶施工速度大大提高。

  9.煤层气采出水电化学法深度处理技术

  研发单位:北京项目管理公司

  ◆技术简介:煤层气采出水电化学法深度处理技术采用TA1纯钛基材电极,用于电解浓度3%—3.5%的盐水,产生有效氯浓度6000—8000ppm的次氯酸钠溶液。该技术形成了3项专利、2份报告,并在国内煤层气采出水处理行业中首次实现了工业化应用。

  ◆现场应用情况:该科技成果应用于煤层气公司忻州采气管理区先导、1号及9号水处理站,经第三方专业检测机构检测,处理后,外排采出水指标满足《污水综合排放标准》相关排放标准要求。

  ◆用户评价:

  煤层气公司忻州采气管理区运行维护中心项目人员邓维:煤层气采出水电化学法深度处理技术成功应用后,设备运行平稳、可靠,实现了煤层气采出水水质提升的目标,为煤层气开发提供了强有力的保障。

  10.炼化污染场地原位改良芬顿氧化修复技术

  研发单位:昆仑工程公司

  ◆技术简介:该技术是一种催化过氧化氢修复污染土壤的技术,通过特定改良剂对铁催化剂进行耦合修饰,调节催化过氧化氢反应速率及反应时间,进而延长强氧化基团的有效作用时间,减少药剂用量,节约成本。

  ◆现场应用情况:2023年,该技术首次应用于乌鲁木齐石化渣场土壤修复工程,该项目总修复规模约为30万立方米。污染土壤经修复后,其特征污染物浓度均低于修复目标值,经测算,该技术应用创效超4500万元。

  ◆用户评价:

  乌鲁木齐石化公司质量健康安全环保部副处长李盛:该技术解决了传统芬顿氧化技术修复污染土壤存在的反应剧烈、药剂损失严重、成本高等国内技术难题,填补了集团公司炼化污染场地有机污染土壤催化过氧化氢技术的空白,降低了有机污染土壤的修复成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn