新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  记者从工业和信息化部了解到,2023年,我国工业绿色转型取得显著成效。今年,我国将持续推进绿色制造工程,力争新培育1000家国家层面绿色工厂。

  在湖南的这家钢铁企业,这台新并网投入运行的150兆瓦超临界煤气发电机组,可以将生产过程中产生的多余热量收集起来,循环利用,每天能为钢铁厂发电370多万度。

  最新数据显示,2023年,累计有78家钢铁企业3.9亿吨粗钢产能完成全流程超低排放改造,重点行业主要污染物和二氧化碳排放强度持续下降。截至2023年底,我国已在国家层面建成了绿色工厂5095家,产值占制造业总产值的比重超过17%,全年环保装备制造业总产值预计超过9700亿元,绿色动能加快释放。

  今年,我国将进一步完善绿色制造服务体系,计划再新培育国家层面绿色工厂1000家。同时,加快构建废弃物循环利用体系,鼓励有条件的地区创建“无废园区”和“无废企业”。计划到2027年,万元工业增加值用水量较2023年下降13%左右,大宗工业固体废物综合利用率超过57%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn