新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

坚持创新驱动 聚焦提质增效

东方物探群众性质量管理连创佳绩

  中国石油网消息(记者 谭晔 通讯员 赵楠 王博士)1月29日记者从东方物探生产管理部门了解到,东方物探深入开展群众性质量管理活动,坚持“产品卓越、品牌卓著”,着力打造群众性质量活动优秀品牌,多项QC小组成果获得国家级和国际级优秀成果奖。

  东方物探始终注重群众性质量管理活动,已连续22年组织召开群众性质量管理活动发布会,注重以体系审核为抓手,聚焦项目运作关键环节过程质量管控,严格落实“工序负责、自证合格、全面校核”质量管理措施,强化群众性质量成果评审,改进评选办法,优化评委结构,推动群众性质量活动更加贴近生产实际,服务生产需求,全面提升群众性质量管理水平。

  2023年,公司深入开展群众性质量活动,群众性质量活动及相关培训参与人数近2000人次;注册QC小组558个,参与发布QC成果440个,直接参与QC活动的人数达5000余人次,获得集团公司和行业协会优秀奖14项,形成全员积极参与质量管理活动的浓厚氛围。

  按照公司群众性质量管理总体工作部署,各单位紧密围绕勘探生产实际,聚焦提质增效,广泛开展群众性质量管理活动并取得显著成效。东方物探装备服务中心代表集团公司参赛、发布的QC成果“防重炮系统的研制”,获得2023年国际质量管理小组会议(ICQCC)优秀级成果。这是该成果继荣获全国优秀质量管理小组、第四届中央企业QC小组成果二等奖、集团公司质量管理小组优秀成果一等奖后,再次斩获国际级质量管理奖项。

  防重炮系统是针对塔里木探区3个施工队相邻施工而设计,在全球首次实现井炮作业相邻地震队同时施工无激发能量的相互干扰,打破了自然施工因素对井炮作业的限制,解决了困扰业界多年的相邻地震队施工生产效率受限的“卡脖子”问题,成为助力生产的一项技术利器,受到业界广泛关注。

  另外,记者从中国质量协会获悉,东方物探3项群众性质量管理活动成果荣获“国优”称号。物资供应中心涿州分中心仓储组严抓质量管理,优化工作方法,有效提升服务品质。物探培训中心客房服务班组全力打造清洁型、创新型班组,创新班组特色工作方法和班组建设模式。两个基层班组双双获得“全国质量信得过班组”荣誉称号。

  采集技术中心“小飞侠QC小组”的“缩短野外节点数据连续能量异常的识别时间”课题,克服人工识别能量异常低质低效的技术难题,形成实用性强、效益显著的新技术新方法,为野外高效采集提供了可靠技术保障。该小组荣获“全国优秀质量管理小组”荣誉称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn