新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

中油财务安全健康管理水平再上新台阶

创造22年未发生安全生产事故纪录

  中国石油网消息(记者 付麟舒 通讯员 蔺通)1月28日,记者获悉,中油财务作为资本金融板块首家参评健康企业的代表,通过集团公司验收,并荣获2023年度“质量健康安全环保节能先进企业”称号,这代表着中油财务QHSE管理水平进一步提高,安全生产形势总体平稳,服务质量持续提升,员工健康管理不断向好。

  近年来,中油财务始终贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,坚持把安全工作融入企业发展全过程,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,通过组织综合安全管理季度例会等方式落实安全生产工作。生产中心和异地灾难备份中心(吉林)已如期落地,同城灾难备份中心正有序建设,公司的数据治理、信息安全防护能力大幅提升。截至目前,中油财务已22年未发生安全生产事故。

  培养安全意识。中油财务秉承“在发展中保安全,在安全中促发展”理念,坚持以“严细实、高快新”的工作作风和时时放心不下的责任意识,保质保量推动各项安全生产措施落地见效。着力推进境内外风险管理“三道防线”建设,持续建设覆盖前中后台的金融衍生品管理系统;加强交易统计分析、风险监测、计划管控等全流程管理,不良资产率、不良贷款率均优于监管标准水平。

  筑牢安全堤坝,促进基层员工安全能力提升。中油财务持续加强风险预警、防控机制和能力建设。定期组织开展自然灾害、社会安全、公共卫生等突发事件专项应急制度修订,制定业务连续性总体应急预案、信息系统专项应急预案和重要业务专项应急预案,保障安全工作有序推进;连续4年开展全员安全技能现场培训,常态化组织《中华人民共和国安全生产法》学习等活动,增强员工安全意识。

  压实安全责任,防范化解健康风险。中油财务组织全员签订安全生产责任书,安全责任到岗到人;实行安全工作“清单管理”,编制消防、交通、办公环境等安全生产检查清单。同时,坚持“没有健康就没有一切”的理念,开展心理健康教育讲座,持续巩固健康企业建设成果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn