新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  这个冬天,哈尔滨成功“出圈”,带火了黑龙江的冰雪经济。1月8日,笔者来到位于我国东北边陲的黑龙江销售黑河分公司第五加油站,站外千里冰封,站内温暖如春。

  “终于不用自己烧锅炉了,屋里真暖和!”“得益于偏远加油站民生改造工程,站里更换了门窗,窗缝也不用糊了。”在屋内,大家你一言我一语地说。

  黑龙江的冬天,寒冷而漫长。特别是黑河市,冬季长达190天,平均气温达零下30摄氏度。黑河分公司第五加油站位于黑河城郊,由于位置偏远且周边没有建筑楼群,2023年10月前一直未接入集中供热。

  “以往,站里使用电锅炉供暖,受电网负荷限制,冬季加油站室内温度始终不达标。”第五加油站经理魏航说,“晴天有阳光,还感觉不到冷。但到了阴天,寒风顺着门窗缝隙使劲地往里挤,用东北话讲就是‘屋外大风呜呜的,屋里小风嗖嗖的’。”

  主题教育开展以来,黑龙江销售公司党委坚持深、实、细、准、效“五字”原则,积极解决广大员工群众急难愁盼问题,将“幸福龙江销售”建设成效作为检验主题教育成果的“试金石”。其中,第五加油站“供暖难”问题被列入公司重点民生清单。2023年4月,得知这座加油站周边有新小区建成后,黑龙江销售公司党委第一时间联系供热公司,现场踏勘了解情况,又多次与小区物业和开发商沟通,经过不懈努力,终于在冬季来临前打通了第五加油站的“供暖线”。

  偏远加油站民生改造工程彻底解决了困扰第五加油站6年的供暖问题。这座加油站在供暖期的室内温度可达25摄氏度以上。“快进屋暖和暖和!”成为这个冬天魏航常挂在嘴边的一句话。“升高的不仅是室温,还有员工的工作热情。如今,大家的干劲更足了!”魏航脸上挂着难以掩饰的笑容。

  记者观察

  民生之微,衣食住行;民生之大,关乎家国。在主题教育第二阶段,黑龙江销售以民生工程改造提升了偏远地区库站员工的生产生活质量,进一步增强了员工的获得感、幸福感、安全感。通过点滴变化,广大员工群众切实感受到“办实事”的温暖力量。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。各企业要抓住员工群众的“关键小事”,谋划务实之策,既尽力而为,又量力而行,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。各级领导干部要做实做细各项民生工作,用心用情解决员工急难愁盼问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn