新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  “没有石油人的帮助,我们嘎查的居民不可能走上这条柏油路。有了这条路,下雨天我们也能正常出行了!”2023年12月30日,在乌审旗布寨嘎查党支部与长庆油田采气三厂探井作业区党支部联合开展的“我们是一家人”主题党日活动现场,嘎查党支部书记布音图激动不已。

  主题教育开展以来,长庆油田各单位深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,自觉把理论学习成果转化为助力乡村振兴的实际行动,以“三心”淬炼“三功”,为员工群众办实事解难题。

  当了解到位于生产区域内的乌审旗布寨嘎查864干线柏油路年久失修、破损严重,直接影响当地农牧民出行、生活后,采气三厂成立专项调研组,由厂领导带队深入现场实地勘察,倾听农牧民意见,并与当地政府部门积极沟通对接。历时1个月,一份企地携手修建道路的方案在农牧民的期盼中落地。为尽快修建好这条长达25.39千米的“幸福路”,项目组成员联动发力,用最快的速度完成资金申报、用地手续办理以及材料采购等工作。“项目从6月底启动到9月底完工,在100多天的作业周期里,我们一天跑3次现场,讲安全、盯质量,关于老百姓的事,容不得一点儿马虎。”全程参与建设的作业区副经理杨波告诉记者。

  近年来,在采气三厂的大力帮扶下,布寨嘎查大搞产业经济,建起以牛、羊、鸡养殖为主的集体养殖场。但养殖场连通主干道路的是100多米的土路,遇到雨雪天气,车辆出行异常艰难,在一定程度上制约了产业发展。采气三厂党员干部了解到具体情况后,在修建864干线的同时,增修了一条直通养殖场的支路,并为养殖场免费安装地磅,实现了产业带动、企业发展、村民受惠,打通了40多户农牧民的“致富路”。“石油人为我们实实在在办事情,我们也要回报他们。”党支部书记布音图告诉记者,为了保障国家能源安全,他们主动缩小养殖场围栏范围,远离陕京2号输气管线,守护管线运行安全。

  记者观察

  惠不在大,在乎关切;事不在小,关键在办。我们在勇担“保障国家能源安全”重大使命的同时,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,谋实谋细民生工作各项举措,深入践行以人民为中心的发展思想,把加强民生保障、增进民生福祉作为根本出发点和落脚点,真心实意为群众办好事,真正做到“走近你、读懂你、为了你、依靠你”。要始终站稳人民立场,以问题为导向深化调查研究,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,在为民造福上下真功、出实招、见真效,建立民生项目清单,落实“民呼我为”“接诉即办”,让广大群众从主题教育中看到变化、得到实惠、感受温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn