新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  腊月过半,位于南海之滨的广东省惠来县,迎面吹来的海风夹杂着丝丝寒意。广东石化炼油二部党员突击队队员杨辉和同事们在装置现场对盲板大梳理情况开展“回头看”。这是开展主题教育以来,炼油二部领导干部深入装置现场真抓实干,实现共建共治良好安全生产局面的缩影。

  广东石化炼油二部作为原油二次加工的重要部门,安全生产工作容不得一丝马虎。主题教育开展以来,炼油二部班子成员俯下身子、迈开步子,深入一线摸清生产运行底数,严格落实重大危险源包保与安全生产责任,隐患排查更敏锐、专业管理更高效、工作作风更扎实。

  为及时发现问题症结,找到解题答案,二部班子成员深扎基层调查研究。座谈时,杨辉反映:“我们的小双头记号笔用完了,能不能再配一些?”“好,马上补充到位。”

  班子成员据此敏锐地捕捉到隐患的存在——记号笔消耗速度快,一定有原因。员工用记号笔在盲板牌上做的标记禁不起风吹日晒雨淋,只要褪色就得补写。部分盲板状态与台账内容不同,而盲板作为一种封堵管道口的法兰,用来隔离生产介质,防止切断阀关闭不严,如果账实不符,在异常工况下会耽误生产恢复,若因盲通状态不对导致介质泄漏、互窜,很可能导致事故发生。

  为从根本上解决问题,二部党委成立由班子成员和支部党员组成的党员突击队展开盲板大排查工作。杨辉听到这一消息后,立即申请并加入。为答好“盲板考题”,杨辉和其他队员在突击队队长的带领下,从信息化管理着手,整合各装置盲板盲通状态、现场位置、工作介质和编号等相关信息并提交信息管理系统制作盲板二维码。

  为尽快完成盲板检查工作,大家压缩吃饭时间,一有间隙就马上展开排查。原计划8天时间完成1300余块的排查工作,仅3天就顺利完成,并为盲板牌贴上了专属“电子身份证”,随时扫码就可了解信息,在实现信息化管理的同时,切实为基层减负,深受员工好评。通过解决一个问题推动解决一类问题,领导干部推动工作更深入了。

  “领导干部带领我们在急难险重任务中攻克一个又一个生产难点堵点,我们看在眼里更暖在心上。”突击队队员季祖光深有感触地说。

  记者观察

  机关转作风 实事办扎实

  “现在买治疗糖尿病的特效药不用每周跑揭阳了,在厂区医务站就可拿到。”主题教育开展以来,广东石化机关部门转变作风为员工群众办实事的成效立竿见影。

  管理和服务基层是机关部门的职责所在。管得好不好、服务得周不周到,都能从基层员工的回馈等细节中看得出来。细节决定成败,细节则来自认识。只有客观准确地认识自己的职责,才能充分发挥主观能动性,用力、用脑、用心把细节做到位。

  新时代新征程,作为新建企业,广东石化要想实现成为世界一流炼化基地的目标,需要持续对标世界一流,不断找差距、补短板,强管理、促提升。机关作风的转变必定会助力目标实现。(高云龙)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn