新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  1月23日,驻扎井场的华北油田采油二厂雄安作业区项目部经理王少春和工程技术人员正在检查抽油机运行情况,录取生产参数。主题教育开展以来,该厂党委聚焦作风转变,强化担当作为,组织党员干部与技术人员共同驻扎基层,帮扶解决生产难题。

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神,采油二厂党委聚焦雄安作业区重点领域安全生产集中整治工作,精准施策,以行动有速度、推进有力度、覆盖有广度的工作作风,推进隐患治理和标准化建设,为建设绿色雄安提供坚实保障。

  面对雄安作业区风险点多、防范难度大等难题,该厂党委召集厂、技术部门、作业区、基层班站主管安全的领导、干部、技术人员等召开专题研讨会,共同研讨实施管线“一段一策”、单井“一井一策”方案。会后迅速成立工作专班,分班轮流驻扎雄安作业区,分段分片、层层落实、人人压担子,快速开展严查高风险领域、特殊作业点、重点岗位、重要设备设施等方面,涉及井控、油气管道等11项内容的“4+11”专项整治。

  要想通过更换管线从根本上解决问题,找准腐蚀管线位置是关键。为更有力有效解决问题,该厂党委成立党员突击队,对790口油水井及相关管线进行集中测量和勘查,全面排查被腐蚀管线,改迁有占压隐患的管线并安装管线“三桩一牌”,确保隐患治理全部达标。

  雄安是创新之城,雄安作业区现场标准化建设是展现企业形象的窗口。该厂党委秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进清洁生产、绿色作业。通过突击会战、党员活动日、“主题教育”在井场活动等载体,帮扶基层推进站队标准化达标创建,以点带面更有广度地解决问题,将绿色发展理念贯穿新型作业区建设的全过程、全领域。

  “从厂领导到一线员工全员参与,隐患治理变得更快更彻底了,大家的干劲更足了!”员工李洪华由衷地说。该厂党委在开展主题教育过程中推进作风转变,领导干部“身”入基层,以实干笃行彰显担当,凝聚干事创业原动力,打造与雄安新区相融相应的绿色油区,为雄安新区建设持续贡献不竭力量。

  记者观察

  用好“四下基层”这个重要法宝

  “四下基层”是干部转变作风、联系群众的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,更是加强党建、做好工作的宝贵财富。

  领导干部应当扎实践行“四下基层”,树牢宗旨意识、深入调查研究、注重真抓实干。在深入基层单位和一线站队中,进现场、察实情、出实招、解难题,到困难多、工作打不开局面的单位中,在与员工群众面对面的交流中,不断提高服务基层、服务群众、服务改革发展的能力本领,切实拉近与基层一线的距离,真正把基层急难愁盼问题揽上来,把纾困解难的对策办法提出来,加强对下基层成果的督查督办和跟踪问效,切实将主题教育成果转化为党员干部干事创业的强大动力。 (郭闻风)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn