新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育新成效②:深入基层带回什么——干事创业精气神更足了

  按照党中央统一部署,2023年4月开始,中国石油分两批深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。集团公司党组精心统筹部署,广大党员干部扑下身子“实干”、沉到一线“解题”,推动“四下基层”见行见效,确保主题教育走深走实。

  人民群众满意不满意是评判主题教育成效的根本标准。《中国石油报》推出“主题教育新成效”系列报道,深入基层一线,走进员工中间,围绕推动发展质效、调查研究实效、深入基层成效,访群众,察民情,看答卷。今日推出第二期“深入基层带回什么——干事创业精气神更足了”。敬请关注。

华北油田:驻扎基层盯现场 帮扶解困作表率

  1月23日,驻扎井场的华北油田采油二厂雄安作业区项目部经理王少春和工程技术人员正在检查抽油机运行情况,录取生产参数。主题教育开展以来,该厂党委聚焦作风转变,强化担当作为,组织党员干部与技术人员共同驻扎基层,帮扶解决生产难题。

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神,采油二厂党委聚焦雄安作业区重点领域安全生产集中整治工作,精准施策,以行动有速度、推进有力度、覆盖有广度的工作作风,推进隐患治理和标准化建设,为建设绿色雄安提供坚实保障。

  面对雄安作业区风险点多、防范难度大等难题,该厂党委召集厂、技术部门、作业区、基层班站主管安全的领导、干部、技术人员等召开专题研讨会,共同研讨实施管线“一段一策”、单井“一井一策”方案。会后迅速成立工作专班,分班轮流驻扎雄安作业区,分段分片、层层落实、人人压担子,快速开展严查高风险领域、特殊作业点、重点岗位、重要设备设施等方面,涉及井控、油气管道等11项内容的“4+11”专项整治。

  要想通过更换管线从根本上解决问题,找准腐蚀管线位置是关键。为更有力有效解决问题,该厂党委成立党员突击队,对790口油水井及相关管线进行集中测量和勘查,全面排查被腐蚀管线,改迁有占压隐患的管线并安装管线“三桩一牌”,确保隐患治理全部达标。

  雄安是创新之城,雄安作业区现场标准化建设是展现企业形象的窗口。该厂党委秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进清洁生产、绿色作业。通过突击会战、党员活动日、“主题教育”在井场活动等载体,帮扶基层推进站队标准化达标创建,以点带面更有广度地解决问题,将绿色发展理念贯穿新型作业区建设的全过程、全领域。

  “从厂领导到一线员工全员参与,隐患治理变得更快更彻底了,大家的干劲更足了!”员工李洪华由衷地说。该厂党委在开展主题教育过程中推进作风转变,领导干部“身”入基层,以实干笃行彰显担当,凝聚干事创业原动力,打造与雄安新区相融相应的绿色油区,为雄安新区建设持续贡献不竭力量。(通讯员 罗玲)

  记者观察

  用好“四下基层”这个重要法宝

  “四下基层”是干部转变作风、联系群众的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,更是加强党建、做好工作的宝贵财富。

  领导干部应当扎实践行“四下基层”,树牢宗旨意识、深入调查研究、注重真抓实干。在深入基层单位和一线站队中,进现场、察实情、出实招、解难题,到困难多、工作打不开局面的单位中,在与员工群众面对面的交流中,不断提高服务基层、服务群众、服务改革发展的能力本领,切实拉近与基层一线的距离,真正把基层急难愁盼问题揽上来,把纾困解难的对策办法提出来,加强对下基层成果的督查督办和跟踪问效,切实将主题教育成果转化为党员干部干事创业的强大动力。 (郭闻风)

广东石化:作风扎实聚合力 上下同心稳生产

  腊月过半,位于南海之滨的广东省惠来县,迎面吹来的海风夹杂着丝丝寒意。广东石化炼油二部党员突击队队员杨辉和同事们在装置现场对盲板大梳理情况开展“回头看”。这是开展主题教育以来,炼油二部领导干部深入装置现场真抓实干,实现共建共治良好安全生产局面的缩影。

  广东石化炼油二部作为原油二次加工的重要部门,安全生产工作容不得一丝马虎。主题教育开展以来,炼油二部班子成员俯下身子、迈开步子,深入一线摸清生产运行底数,严格落实重大危险源包保与安全生产责任,隐患排查更敏锐、专业管理更高效、工作作风更扎实。

  为及时发现问题症结,找到解题答案,二部班子成员深扎基层调查研究。座谈时,杨辉反映:“我们的小双头记号笔用完了,能不能再配一些?”“好,马上补充到位。”

  班子成员据此敏锐地捕捉到隐患的存在——记号笔消耗速度快,一定有原因。员工用记号笔在盲板牌上做的标记禁不起风吹日晒雨淋,只要褪色就得补写。部分盲板状态与台账内容不同,而盲板作为一种封堵管道口的法兰,用来隔离生产介质,防止切断阀关闭不严,如果账实不符,在异常工况下会耽误生产恢复,若因盲通状态不对导致介质泄漏、互窜,很可能导致事故发生。

  为从根本上解决问题,二部党委成立由班子成员和支部党员组成的党员突击队展开盲板大排查工作。杨辉听到这一消息后,立即申请并加入。为答好“盲板考题”,杨辉和其他队员在突击队队长的带领下,从信息化管理着手,整合各装置盲板盲通状态、现场位置、工作介质和编号等相关信息并提交信息管理系统制作盲板二维码。

  为尽快完成盲板检查工作,大家压缩吃饭时间,一有间隙就马上展开排查。原计划8天时间完成1300余块的排查工作,仅3天就顺利完成,并为盲板牌贴上了专属“电子身份证”,随时扫码就可了解信息,在实现信息化管理的同时,切实为基层减负,深受员工好评。通过解决一个问题推动解决一类问题,领导干部推动工作更深入了。

  “领导干部带领我们在急难险重任务中攻克一个又一个生产难点堵点,我们看在眼里更暖在心上。”突击队队员季祖光深有感触地说。(通讯员 林谊燕)

  记者观察

  机关转作风 实事办扎实

  “现在买治疗糖尿病的特效药不用每周跑揭阳了,在厂区医务站就可拿到。”主题教育开展以来,广东石化机关部门转变作风为员工群众办实事的成效立竿见影。

  管理和服务基层是机关部门的职责所在。管得好不好、服务得周不周到,都能从基层员工的回馈等细节中看得出来。细节决定成败,细节则来自认识。只有客观准确地认识自己的职责,才能充分发挥主观能动性,用力、用脑、用心把细节做到位。

  新时代新征程,作为新建企业,广东石化要想实现成为世界一流炼化基地的目标,需要持续对标世界一流,不断找差距、补短板,强管理、促提升。机关作风的转变必定会助力目标实现。(高云龙)

润滑油公司:沾着泥土下基层 提振干事精气神

  1月22日,“四九”,黑龙江省大庆市一派冰天雪地的景象。润滑油公司大庆分公司农用机油项目组组长王井云带领团队成员在肇源县民意乡田地现代农机专业合作社对农户进行现场培训。目前,大庆分公司领导干部下基层频率高、服务精准已成为常态。自主题教育开展以来,大庆分公司党委多措并举强化作风建设,干部队伍作风更扎实。

  “关键少数”担负关键责任,“关键少数”发挥关键作用。为进一步引导党员干部常态化深入基层、长效性转变作风,在推进主题教育走深走实过程中,大庆分公司党委结合习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,明确下基层解决方向、具体措施和完成时限,让干部队伍解决问题更及时、更精准、更治本。

  针对农村偏远地区物流不能及时送达的实际情况,分公司党委通过调查研究,实施了农机润滑油“产品+服务”双下乡行动。干部员工组成“送货下乡”和“开发售后”两个服务队,深入145个销售网点和东北偏远地区乡镇,第一时间发现问题、解决问题。

  在肇源民意乡走访时,王井云发现农户田继鹏家的大型农机用的是进口专用油,价格贵,有时还买不到正品油。了解到他有换油想法后,王井云向其介绍了昆仑润滑油品,并详细讲解产品各项指标,最终赢得了田继鹏的信任。换油3个月后,王井云接到了田继鹏的感谢电话:“现在换一次油能省4000元,以后就认准它了。”从“不信任”到“认准了”,领导干部下基层解决问题更精准了。

  为找准解决问题的关键点,在大庆分公司党委班子成员的带领下,王井云团队多次深入农村调研,专门编制《昆仑农机润滑油产品手册》,将335种常见型号的农机设备与昆仑润滑产品进行匹配。在此基础上,根据市场反馈情况,优化并推出昆仑农机系列专用油,投用后实现了“零投诉”。领导干部解决问题更加治本。

  “领导干部和我们一起深入田间地头、农户家中,感觉距离更近了,工作作风更务实了。”大庆分公司农用机油项目组成员张阳对此感触很深。大庆分公司干部队伍作风的持续提升,赢得了用户信任和员工认可,生产销售业绩持续攀升,员工干事创业精气神儿十足,凝聚起高质量发展的强大力量。通讯员 瞿燕

  记者观察

  将优良作风转化为生产力

  人在岗、心在责、下基层、干实活,王井云的实干作风赢得了用户和市场,优良作风转化为看得见的生产力。

  作风关乎形象,作风凝聚力量,作风助推发展。通过锤炼作风提升队伍凝聚力战斗力,既是润滑油公司党委工作的重中之重,也是打造世界一流高科技品牌公司的有力保障。

  将优良作风转化为生产力,要坚持以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干。领导干部要作表率,广大党员要当先锋,岗位员工要勇担当。要像王井云一样,主动站在改革发展的主战场、生产经营的第一线、急难险重的最前沿,沉到底解决问题,问题不解决不放过、解决不彻底不收兵,将优良作风转化为强大的执行力战斗力。 (瞿燕)

宝石钢管:技术服务走在前 精准调研解难题

  截至1月22日,浙江省重点民生工程嵊泗县大陆(小洋山)引水工程海底输水管线已具备管道通球试验条件。宝石钢管宝世威公司技术售后服务小组技术人员冯亚波,与同事一起驱车前往项目现场,进行售后服务及回访。高质高效完成项目保供,是这个公司党委强化作风建设取得的成效之一。

  为发挥干部队伍的中坚作用,增强干部队伍深入基层的主动性及转变工作作风的长效性,主题教育开展以来,这个公司党委引导各级领导干部深入基层锤炼作风,解决问题更有针对性、更精准、更高效。

  “项目投用后将缓解嵊泗县淡水资源匮乏、用水紧张等问题,满足群众饮用高品质水的需求。”冯亚波介绍这个项目时,不由得回想起保供过程中出现的小插曲。嵊泗县大陆(小洋山)引水工程对施工现场用管需求比较紧急,部分钢管防腐层表面需做拉毛防滑技术处理。但这项生产工艺尚不成熟,若选择外出考察引进拉毛技术设备,时间上根本来不及。在主题教育调查研究环节,公司钢管制造部技术人员向前来调研的班子成员提出了这一难题。

  针对这个难题,宝石钢管宝世威公司党委立即成立由公司领导、党员技术骨干等组成的工作组。在前期与基层技术人员座谈交流的基础上,公司领导下沉生产一线,组织党员技术骨干和维修专家进行多轮讨论,经反复研究论证后,指导劳模创新工作室开展技术革新,利用自有资源进行拉毛设备改造。改造后,经过多次试验,拉毛防滑技术处理后的防腐层表面,均匀程度和深浅程度完全符合工艺标准,可满足跨海管道对钢管防腐的实际需求。

  为第一时间发现问题,及时帮助客户解决难题,宝世威公司党员干部组成技术售后服务队,盯在施工现场,与业主代表积极沟通,并在每个环焊缝施工工序中,与岗位操作人员进行技术交流,实时观察了解施工工艺的适应性。

  宝石钢管党员干部高效率高质量解决问题的责任与担当,以及在技术质量售后服务中展现出的扎实务实的工作作风,不仅赢得了用户的充分信任,也得到了员工的高度认可。“领导干部带着我们做技术方案、跑施工现场、跟业主交流,做给我们看、带着我们干,带动大家越来越有干劲了。”冯亚波说。(通讯员 马祯)

  记者观察

  深入基层才能 更好地转变作风

  党员领导干部的作风,体现着党的形象,关乎党和国家事业兴衰。人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受就是看党员干部作风是否有明显转变。要想转变党员干部作风,就要激发其责任感和使命感,而实现这一目标行之有效的办法就是深入基层。

  宝石钢管公司各级领导干部,在主题教育过程中扎实开展调查研究,深入基层了解员工群众急难愁盼,对收集到的问题和意见,做到了事事有回应、件件有着落。实践证明,深入基层了解员工群众真实情况,才能在重大决策中作出正确选择,也只有深入基层,才能让领导干部树立“功成不必在我,功成必定有我”的政绩观,进而促进作风转变,推动企业高质量发展。 (王冠慈)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn