新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

辽阳石化以法治建设提高防控能力

营造依法合规治企文化氛围

  中国石油网消息(记者 王志强)12月13日,辽阳石化在法治文化主题广场开展普法宣传活动,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,普及法律法规知识,加强法治建设工作,切实提高风险防控能力。

  辽阳石化紧密围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,推动依法合规治企”主题,开展2023年“宪法宣传周”系列活动,全面贯彻党的二十大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定宪法自信,担负起新的文化使命,大力建设社会主义法治文化,全力加强企业法治工作,提升全员法治素养。

  强化责任担当。辽阳石化紧密结合法治素养提升,精心组织、积极行动,充分运用“报、刊、网、微”等媒体平台,加大普法宣传力度,广泛宣传宪法、民法典、安全生产法等法律知识。利用铁人先锋、中油e学、合规管理平台等载体推动学法经常化。组织员工参观法治文化主题广场,举办团体法律知识竞赛,开展领导干部法治知识考试,完善每季度一次法律答题、每年一次合规培训的全员参与的普法模式。引导全员全面学习理解贯彻习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义,用宪法精神凝心聚力,做到学会弄懂、知行合一、学以致用。干部员工“遇事找法、办事依法、解决问题靠法”的主动性明显增强,依法治企合规经营的文化氛围日渐浓厚。

  明确工作目标。辽阳石化牢固树立“不合规的事坚决不做,不合规的效益坚决不要”理念,深入推进合规管理和风险防控工作,完善专业部门及高风险岗位合规职责清单,层层压实管理责任,着力推进专业管理规范化、基础管理标准化、现场管理精细化,突出安全环保、财务税收、采购销售、工程建设、质量计量等重点领域合规管理,提高合规义务识别、风险评估、预防控制、应对处理精准化水平,确保无重大违规事件发生,强化依法合规评价考核,及时发现和化解合规风险,杜绝各类重大违法违规事件发生,有效推动公司依法合规治企提质升级。

  突出工作重点。辽阳石化各级党组织结合企业实际和员工队伍建设需要,通过党委中心组学习、车间培训、班组培训等方式,认真开展法治宣传、教育和学习活动,切实增强员工的法治意识,努力营造全员遵守法律、学习法律的良好氛围,不断提高自身法律素养,公司参加普法网络培训9067人次,员工守法合规意识不断增强,真正做到知法、懂法、守法、用法。岗位员工积极参加法律知识答题活动,加强宪法学习,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动企业法治建设迈上新台阶。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn